调查:中国留英学生获取一级学位比例低

  • 2014年 4月 15日
Image caption 调查发现,中国学生在第一年的成绩比英国学生的好,但之后的情况却倒转。

英国《卫报》网络版周二(15日)报导,在英国的中国留学生比其他外来学生取得大学一级荣誉学位的比例低。

《卫报》引述巴斯大学会计及金融系助教伊恩·克劳福德(Ian Crawford)与巴斯思巴大学会计及金融系高级讲师王志奇(音译)博士合撰的报告指出,在所有英国学生中,68%取得一级(first class honours)或二级甲等(Second class honours, upper division)荣誉学位;取得这个成绩的欧盟以外的留学生有52%;但得到这个成绩的中国留学生只有42%。

报导说:“这削弱了中国学生给人勤力和成绩优良的固有印象”。

报导引述王志奇说,“媒体上充斥了中国教育制度怎样怎样了不起的说法,几近宣传,当他们(中国学生)来到英国后自然被认为会取得好成绩。”

这两位在英格兰南部巴斯(Bath)的学者在2008年获取录的会计及金融学的学生中,抽样100多名中国和英国本土学生,比较他们在大学第一年、第二年的平均分数和最终的学位成绩。结果发现,中国学生在第一年的成绩比英国学生的好,但之后的情况却倒转。

“这当中可能有两个原因。一、中国学生未能改变学习方法,因此在课程变得复杂时表现下降;另外,尽管英、中的教育制度并非有很大分别,但中国极重视获取资格,年轻人进入高等教育很多时候是由于家庭或劳工市场的压力,并非出自本人的意愿。”

爱丁堡大学的克里斯蒂娜·伊恩内利教授(Prof Cristina Iannelli)对《卫报》表示,问题也可能与语言和文化适应不到有关,她说看到一些中国学生因为没有为留学英国做好准备而赶不上。

伊恩内利教授又反问英国大学现在取录的中国学生是否可能没有以前的学生成绩那么好。

《卫报》报导引述中国留学生刘雅丽(音译)的话说,对她来说,在英国念书最困难的事情是要到到酒吧交往联谊。

她说:“我不喜欢酒吧或夜店,但人们总是去那些地方,我感到压力而要妥协。”

刘雅丽还说:“中国没有对大学学位的评级,在学校努力考取好成绩进入良好大学对学生来说是最重要的,进了大学后就可以放松下来。”

(编译:叶珊 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容