英公布校园极端主义调查 结果令人担忧

Image caption 威尔肖恩爵士公布报告时说,很多校长被“边缘化或者被迫离开岗位。”

英国教育监管机构Ofsted的负责人威尔肖恩爵士(Sir Michael Wilshaw)对伊斯兰极端主义渗透伯明翰校园的指称发表意见说,这些学校“被恐惧和恐吓文化所占据”。

早些时候由教育经费署(Education Funding Agency)所作的一份报告被泄露,报告称园景教育信托(Park View Educational Trust)在经营多家学校的时候“过于把重点放在伊斯兰教育上”。而且在某些学校的课堂上男生和女生都被隔离。

对此英国教育标准局核查了伯明翰的21家学校,报告其中五家学校没有保护学生不受极端主义的影响,被列出需要特殊管理之列。另外还有一家学校因其教育水平不达标被列入特殊管理。

Ofsted还表示,另外12家学校需要改进,三家学校受到了表扬。

威尔肖恩爵士在公布指称的调查报告时表示,多名校长被“边缘化或者被迫离开岗位。”

他还表示,有证据显示“对于某些学校存在有组织的针对性。”

威尔肖恩爵士公布调查结论说,对于这些学校的办学宗旨存在有意的改变。他将向英国教育大臣高夫提出建议,而后者将会于周一做出回应。

他说,有些发现非常让人担忧,从某种程度上讲是令人震惊的。威尔肖恩爵士已经对伯明翰地方政府提出严厉的批评。

他指出,“这几家学校的校董的影响力远远超出适当和可以令人接受的程度”。

不过园景教育信托的负责人非常坚决地否认了有关的报告。信托的副主席休斯说,“Ofsted 的报告完全没有证据,因为我们的学校中完全没有发生这种事情。”

另外休斯还警告说,这可能会让穆斯林学生认为他们没有平等的权利。

早些时候,英国首相卡梅伦将要求教育监管机构Ofsted推出对学校进行快速调查的方案。

卡梅伦表示,“保护孩子是政府的首要任务之一,这就是为什么针对伯明翰的学校被指受到极端主义的影响要有非常严肃的回应。”

(编译:林杉 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容