英国政府呼吁学校弘扬英国价值观

park view Image copyright BBC World Service
Image caption Park View是受到特别管理的学校之一

在英国教育监管机构Ofsted发表一份有关一些英国学校受狭隘宗教思想影响的报告之后,英国首相卡梅伦表示支持在学校倡导英国价值观的计划。

卡梅伦说,这样的计划将会受到英国人民的“压倒性支持”。

英国教育标准局(Ofsted)此前对英国中部伯明翰地区的21所学校进行了调查,发现一些学校存在着恫吓的气氛,以及以狭隘宗教信仰为基础的思维。

Ofsted的调查报告还说,这些学校还存在着操纵员工任命和滥用学校经费的问题。

Ofsted最后决定,对21所接受调查学校中的5所实施特别管理,并且责令另外10所学校做出改进。

英国教育大臣戈夫(Michael Gove)就此提出建议,要求所有学校都要弘扬英国价值观。

穆斯林家长

他说,“绝大多数的英国穆斯林家长都希望自己的孩子在敞开校门的学校里而不是在思想封闭的学校里长大,我们必须代表他们采取行动。”

戈夫要求英格兰所有2万所中小学都要“弘扬英国价值观”,这包括坚持英国的民事和刑事法律、宗教包容精神、个人自由、反对性别歧视等等。

他同时表示,学校将禁止教师邀请极端主义者到学校发表演讲。

英国首相卡梅伦说,他希望教育大臣戈夫为英格兰学校提出的建议将被列入全英国学校的教育大纲。

戈夫还宣布,英国教育标准局Ofsted今后将对学校采取未经事先通知的突袭式检查。

(编译:跃生 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容