研究:手机短信“有助儿童拼写和文法”

短信
Image caption 研究人员说,短信的省略语和缩写大致上以语音学为基础。

研究显示,儿童在手机短信中使用不正规的拼写和文法,并不影响他们学习正式的英语。

160多名年龄介于8至16岁的英格兰中部儿童参与了这次调查。

研究人员将他们在正式考试卷上写的英语拼写和文法,和手机短信上使用的拼写和文法互相对照进行分析。

经过一年调查之后,研究人员发现,最经常使用手机短信,而且最擅长创意拼写短信的学生,他们在考试卷上的拼写也都大致不错。

语音学基础

研究人员分析了手机短信使用的“非正规”文法和拼写,比较他们在考试卷上写的答案。

他们发现,小学阶段的儿童,短信使用不符合文法和非正规拼写,一年以后拼写能力会更好。

中学阶段的学生,短信使用省略语,一年以后拼写能力也会更好。

研究人员伍德教授表示,这是因为短信的省略和缩写大致上以语音学(phonics)作为基础。

她说,人们普遍担忧儿童经常接触手机短信会影响他们的拼写能力,“但这次研究显示并非如此。”

(编译:友义 责编:路西)

更多有关此项报道的内容