每天玩电游一小时 或提高儿童适应能力

  • 2014年 8月 4日
Image copyright SPL
Image caption 四分之三的受访儿童说,他们每天都玩电脑游戏。

牛津大学的一项研究显示,每天玩一会儿电脑游戏可能会对少年儿童的心理发育有好处。

研究人员发现,每天花不到一个小时玩电脑游戏的孩子比从不玩电脑游戏的孩子适应能力更强。

但是,每天玩电脑游戏超过三个小时的孩子对生活的满意度比较低。

这个结果是牛津大学实验心理学家安德鲁·普日贝尔斯基(Andrew Przybylski)博士通过分析对英国5千名10到15岁少年的调研数据得出的。

研究结果发表在美国的《儿科期刊》(Pediatrics)上。

社会交往

在全部受访儿童中,75%的人说他们每天都玩电脑游戏。

研究人员问受访儿童,他们在上课日一般每天花多长时间用电脑或游戏机玩游戏。

然后,研究人员对受访儿童的心理和社会适应能力进行了评价。

评价的因素包括:对自己生活的满意程度;与同龄人相处得如何;对有困难的人会不会伸出援手;是否有注意力不足、多动的症状。

比起其他的群体,包括那些从来不玩电脑游戏的儿童,每天只玩不到一个小时电脑游戏的儿童对生活的满意度更高,社会交往的能力更强。

同时,这些儿童的心理问题比较少,注意力不集中或多动的症状也比较少。

研究结果还显示,每天玩电脑游戏超过三个小时的人适应能力最差。

数字时代

适量玩电脑游戏为什么能帮助儿童提高适应能力呢?普日贝尔斯基博士说,可能有很多因素在起作用。

他说,其中一个原因是,玩电脑游戏会使孩子们有一套共同的语言。“如果一个孩子不能加入相关的谈话,他可能就会被隔离在群体之外。”

但普日贝尔斯基博士指出,尽管电脑游戏会起一点作用,但家庭关系等因素对孩子的适应能力会起到更大的作用。

(编译:秦川/责编:尚清)

更多有关此项报道的内容