高中会考发榜 英大学招生名额创新高

欢呼雀跃 Image copyright Reuters
Image caption 英国A-level高中会考成绩发榜,能否进自己第一志愿的大学,这个成绩是关键。

英国A-level会考成绩8月14日发榜,英格兰、威尔士和北爱尔兰的考生在得知考试分数时,也会发现今年大学招生名额比过去任何一年都多。

官方公布的数据显示,今年会考成绩总体比去年略有降低,得A*和A的考卷数量略有减少,从26.6%降到26%。

另外,今年也是30多年来A-level会考的及格线首次下移。

不过,大学招生规模扩大,扩招3万人,不少考生即使成绩未达标,也仍有机会被录取。

教育大臣尼基·摩根(Nicky Morgan)称这是政府“取消了理想和抱负的上限”。

据信今年秋季将有50万个新生名额,创历史最高纪录。

英格兰、威尔士和北爱尔兰的高等学府为招生展开了激烈竞争,被人比作“买方市场”。

但校方在招生底线(会考至少二门考试成绩为A,一门科目达到B)方面仍有较大灵活性。

负责大学招生事务的机构Ucas表示,迄今为止已有396990名学生被英国大学录取。

发布考试分数的机构JCfQ说,近年来一个明显的趋势是越来越多学生选择那些有助于被大学录取的科目的考试,比如数学和物理。

而这些“主流”科目之外的科目,比如批判性思维,选修和参加考试的人数减少了47%。

招生人数增加,意味着更多学生将按第一志愿被录取,而前些年未被录取的人今年也可能有机会上大学。

(编译:郱书/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容