留学问答:英国哪个地方的英语容易懂?

更新时间 2012年 4月 17日, 星期二 - 格林尼治标准时间09:59
英语字母表

网友问:我们想带9岁孩子来英国上学,希望能找个比较容易听懂的地方,能否就英国各地口音问题给点建议?英格兰整个地区是否都比较容易懂?苏格兰是否口音很重?一般我们听到的BBC英文是指的伦敦音吗?

回答:很多人来英国读书生活,都会遇到听力的麻烦。有些人觉得自己在国内已学英语多年,怎么还会听不懂英国人说话呢?

其实,除了有时由于地方口音造成的困难,还有是对一些俚语不理解的困扰,再加上对英国文化知识缺乏足够的了解,这些因素都会影响你和英国人的交流沟通,需要一段时间的适应才能更好地用英语表达,理解英国人的幽默。

英国按地域划分为四大块,包括北爱尔兰,苏格兰,威尔士和英格兰。各地都有比较强的口音。苏格兰的口音比较重,格拉斯哥的口音尤为难懂。

并不是英格兰整个地区的英语都很容易懂,比如说,利物浦的口音非常强,还有纽卡斯尔、伯明翰、曼彻斯特、约克等地的英语都有很浓的地方口音。

标准英语

英格兰南部的英语是比较接近所谓的标准英语。“伦敦英语”并不能完全说是标准英语,伦敦东部的方言口音就很重,是一些社会阶层相对较低的人的口音。

英国“女王英语”(Queen's English)一直以来被认为是标准英语(Received Pronunciation),它是英国上流社会的象征。人们往往通过一个人的口音来辨别其社会阶层。

通常来讲,BBC广播新闻时的英语用的是标准英语,很多人都利用收听BBC的英语新闻来锻炼听力,学习标准英语。

BBC英文网站曾制作了一个“英国声音”项目,录制了英国各个地方口音,特别设计了一个“声音地图”,介绍英国各地人说英语概况。

你可以通过点击地图上的某个城镇,按键 听听当地人说话的声音

在英国居住一段时间,你会慢慢习惯当地的口音。其实很多好心的英国人会对“老外”比较耐心,他们跟你说话会尽量用标准、清晰的表达,而且故意放慢语速。

一些曾在威尔士和苏格兰学习生活过的中国学生对BBC英伦网说,他们并没有觉得地方口音给学习带来太大的影响,尤其在课堂上,绝大多数老师们的英语都很标准。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。