留学问答:想读会展管理专业

  • 2013年 11月 6日
伦敦
伦敦是面向全球的大都会,是学习会展专业的好地方

会展管理专业近年来逐渐受到中国学生的亲睐,但这个专业却不为很多人所熟知。

会展专业所教授的就是如何策划、组织、举办以及评估各类展会。

会展专业所涉及的知识是丰富和广泛的,除了会展相关的内容之外,还包括商业分析、市场营销、人力管理等方面。

很多英国高校在教授以上知识外,会让学生选一门课来深入自己有兴趣的领域,如文化、体育方面的会展等等。

谢菲尔德哈勒姆大学(Sheffield Hallam University)、威斯敏斯特大学(University of Westminster)、布莱顿大学 (University of Brighton)这几所大学的会展管理专业口碑不错,值得推荐。

谢菲尔德哈勒姆大学的国际会展专业(MSc International Events and Conference Management)可分为是否有实习两种选择。

没有实习的课程主要是行业分析、场馆管理、会展营销和会展项目管理等等,还有就是做一个现实的咨询项目,最后以论文结业。有实习的课程会更加挑战。

除了要学习以上提到的课程外,入学后,该校会提供各种会展方面实习机会的信息,学生要主动参加面试争取实习的机会(不是每个人都会被给予一个实习机会),并且由于提供实习的公司不一样,实习的时间和内容也会不一样,最长可以达到一年。在这段期间中,学生还必须完成论文。

威斯敏斯特大学的会展专业(MA Events and Conference Management)也是一个不错的选择。威斯敏斯特给学生们提供了三个选修课程的机会(很多大学只提供一个),其中包括机场策划和管理、客户体验以及大型赛事会展管理等其它高校没有的选项。

威斯敏斯特大学的校址在伦敦市中心,地理位置可谓适中。伦敦是各种展会、赛事、时装周、演唱会、节日游行的聚集地,为在伦敦学习会展的学生提供了无数的实践机会和接触业内人士的机会,为将来的就业带来极大的好处。

布莱顿大学也提供了国际会展硕士(MA International Event Management),但侧重点有所不同。所学的课程带有国际视角,课程有国际会展策划和发展、国际会展营销、赞助以及国际化与文化和社会等等。

布莱顿大学的国际会展专业还涉及会展的风险和危机管理、创新及创业、社会道德与责任。这些角度与其他大学都有所不同。不过,布莱顿大学没有涉及特定领域的会展选修课,如旅游或者体育等等。

同学们可以结合自身特点和兴趣选择自己合适自己的学校。

会展行业是一门综合性强的行业,需要很多经验积累,从业者还需要很强的与人交流能力,人际协调能力以及细致的工作态度,所以对会展专业有兴趣的同学还需首先考虑自己的性格特点是否适合等。

(责编:顾垠)