留学日记:最爱伦敦老爷爷蛋糕店

更新时间 2012年 12月 10日, 星期一 - 格林尼治标准时间08:19

作者叶菲和店长唐尼娅。

在喜甜的英伦,看见糕点店不稀奇,看到法式糕点店也不稀奇,稀奇的是看到一家一百四十一年的法式糕点店,因为它是全伦敦最古老的。

141岁的老爷爷蛋糕店

都说舌尖上没有英国,而我却在这个把鱼和薯条奉为国菜的国度搜寻到新鲜的美味。

记得刚到伦敦不久,我听说贝尔托的商店(Maison Bertaux)卖的奶油好吃不腻,慕名而去。第一次站在店里,对着柜台竟然不懂得如何点单。其实贝尔托的商店根本没有菜单——陈列窗就是菜单,这是老店的一大特色。

因为是冲着奶油去的,我点了奶油最多的一款蛋糕。收银的是一位老爷爷,所以之后我就把贝尔托的商店称作老爷爷蛋糕店。

贝尔托的商店在糕点店界是名副其实的老爷爷。它诞生于1871年,屈指算算已经有141岁了。那一年普法战争,巴黎失陷,伦敦苏豪区成了巴黎人的避难所。其中一位逃难者思念家乡的滋味,于是就地张罗了一家以自己名字命名的法式糕点店——贝尔托的商店。1909年蛋糕店易主,蜜雪儿·韦德每周六来这儿做女服务生。五年之后,才19岁的她买下了这家蛋糕店。如今,这家百年老店由她和妹妹唐尼娅·韦德共同经营。

精致的摆设

今天的老爷爷蛋糕店再不仅仅是一间烘培房。

橱窗菜单是蛋糕店的一大特色。

主店一层,也就是设有橱窗菜单和收银台的那一间有很多古董级摆设。在我的记忆里,收银台的背景挂有许多老照片,其中一张是蜜雪儿靠着橱窗菜单的旧照。还有一架老钢琴和一把老风琴,也许因为太老旧,这两件乐器成了纯粹的摆设。老钢琴上有一列别致的木质小火车,仔细看能发现它的每一节车厢分别对应贝尔托这一单词的每个字母,饶有趣味。一件件旧物无声地诉说着故事,我清晰地记得那种走进黑白电影的感觉。

贝尔托的商店还是一间小画廊,于是你能想象小店里艺术氛围满得要溢出来。“主要是在地下室,但糕点店到处都挂着画。我们这儿有著名艺术家诺埃尔·菲尔丁(Noel Fielding)的作品。我们的画卖到世界各地”,唐尼娅向我介绍这间镶嵌在蛋糕店里的艺术画廊。蛋糕店独特的复古情调和浓郁的艺术氛围对艺术家、设计师、学习艺术或者热爱艺术的人们有着强大的吸引力,他们常常来这里寻找创作灵感!

会“醉”的奶油

三楼是“闲人莫入”的烘培房,每天最新鲜的蛋糕都从这里出炉。烘培师傅都是法国人,烘培的配方都有着悠久的历史。比如,他们在奶油里加了点酒精,使得奶油爽口不腻,仿佛吃下一整块奶油也不担心发胖。“你们这儿的奶油吃多了会醉吗?”我好奇地问道。“所以大家都吃得很high!”唐尼娅幽默地回答。

橱窗菜单陈列着大约二百块糕点,一天下来,整个橱窗的点心就会卖空,可见蛋糕店生意之火爆!

临走时,我跟唐尼娅合影留念。她一边给我一个大大的拥抱一边说:“我最好的朋友!”

这就是伦敦最古老的糕点店,我最爱的老爷爷蛋糕店,在这里吃着历史,喝着艺术,更有着惬意和温暖。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络/荐言

*须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。