留学日记:英伦生活交响曲

  • 2013年 9月 2日
康龄予
Image caption 留学生活对我们来说不仅是挑战,更是生活上的一种抽离。

一年留英学业结束,惊喜于自己的成长之余,心中有许多感触。

与稚嫩青春挥别

不知不觉中来到英国已经一年了。一年前的我,对未知的留学生活充满着迷茫和兴奋。而更记忆犹新的是对离开亲人和朋友们的那种依依不舍。

留学生活对我们来说不仅是挑战,更是生活上的一种抽离。对于每个留学生,我们都是踏上离家路上的学子,也都是陌生城市的新鲜人。青春总要散场,人总要通过经历来历练自己的心智,回首青春时,我知道自己是幸运的,因为能够有着家人朋友们的陪伴与支持,是让异乡的我克服困难,坚强面对一切的原动力。

来英国以前,通过各种渠道,我对城市和学校有了一些了解。包括学校校园、宿舍情况以及城市的交通状况,还尝试用谷歌街景“转”了一圈南安,后来发现这样很有帮助,至少刚刚到达南安时我没有因为陌生感而觉得很慌张。

水墨画般的城市颜色和童话般的房屋建筑使我对南安普顿的第一印象就充满了喜爱。而后来的学习与生活,也印证了我的第一印象。在南安这座安静的南部小城的这一年,我收获的不仅仅是知识,更多的是对生活的思考,以及不骄不躁的安逸与平静。

与英伦生活亲密接触

对英国的第一印象是阴雨绵绵的天气。英国是个多雨的国家,但有时一场雨来的快,去的往往也快,因此你会惊讶于能够见到彩虹的频率,所以整体的感觉就是英伦小清新。

在这里你会发现商店关门很早,尤其是周日,下午三四点钟商店基本上就已经关门了。当地人喜欢三五成群地去当地的酒吧“Pub”也就是之前的 Public House聊聊天,慢慢地生活。而生活习惯上,也与国内有所不同,比如单冷单热的水龙头、特色的食物、左行的汽车以及下午茶文化等等。

相比国内,国外的学习与生活给了我更多的独立空间,每个人都可以在兼顾学习之外,选择自己喜欢的生活方式。我们可以到My supermarket网站对你的商品进行比价查询,也可以到 National Rail找到特价的advance火车票。至于Booking、Easyjet等网站则对精打细算外出旅行很有帮助。

与伙伴们共同成长

留学生活让我收获最多的是认识了身边来自不同国家的朋友们。这份在异乡的共同经历是致给青春最棒的礼物!无论是通过课堂互动,还是生活交流,我的这些说着“五花八门”语言的“全球通”朋友们都能够给我带来很多惊喜与收获。他们让我看到这个世界的多样化与多元性,让我相信有很多美好的未来在不同的角落等着我,也让我知道自己所拥有的生活是多么的幸福与不易。

就在写这篇小记的时候,耳边响着的是在厨房做饭的印度妹子的歌,以及她与热情友好的泰国哥的琐碎对话。原来以为不同国家,不同文化会有着非常大的文化冲击,事实证明,所谓冲击不过是因为生活习惯的不同而产生的,即便同是中国人也会有冲击存在,然后沟通是解决冲击的最佳方法。

毕竟在异国他乡,最难得的经历就是你可以接触到不同文化背景下的人,并和他们成为朋友。住在学校宿舍,我的室友们来自越南、泰国、印度、伊拉克和文莱,可以说是亚洲的大家庭。平日里,大家除了会在做饭的时候相互交流,也会经常在一起开开Party,过年的时候,还会一起包饺子,以及分享不同国家类似中国新年类的重要节日。

或许性格各异,文化背景不同,但是在异乡的相互关心,是一份温暖的力量,也成为支持自己完成留学经历的动力。

(责编:铃兰)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容