《留学日记》:治大国若烹小鲜

Image caption 在纽卡我不但爱上了下厨,爱上了烹饪,更是懂得了如何去爱生活,如何去慢慢的享受和体会生活带给你的点点滴滴。

说起做菜,其实是我万般无奈之下被生活所迫,“逼”出来的技能。想起当第一天来到英国,从飞机上走下来时,我不得不接受一个现实:自今天起,一日三餐全都要依赖自己的双手了。

与很多当代独生子一样,我在出国前基本上没下过厨房,更不用说掌握什么烹饪技巧了,但是身处异国他乡,故国已是万水千山阻隔,能拉近自己与家乡距离的,恐怕只有那熟悉的味道了。

如果说从中华饮食中选择一种能让人听起来就热血沸腾的烹饪,那么一定是火锅。漂泊海外,火锅更能带给人家的感觉。吃一顿可口的鸳鸯锅,底料是最关键,选取新鲜的全鸡,文火慢炖五个小时以上,才能称之为高汤,精妙之处在于底料的炒制,这在重庆,是每家火锅店得以安身立命的传家秘籍。一锅沸腾,涮开的是海外游子的思乡之情,一锅高汤,煮开的是漂泊离愁。

如果说五味的调和是中国人对味觉的特殊感知,那么要想让食物变得馋涎欲滴,一定需要耐心静候,这不免让人想起匆匆的那年,以及那微醺的岁月。孜然羊肉,本是一道西北菜,进入中原后,经过葱姜蒜和其他香料的去腥处理,成为大众挚爱的菜品,孜然,带给人的就是一种微醺的感受。宫保鸡丁冬瓜排骨蘑菇汤,在静静的等待中,终于成为一道集滋补和美味于一体的汤品。红烧羊肉,油而不腻 讲究的是将新鲜蔬菜和羊肉混合在一起的绝佳搭配口感。不管怎么说,美味永远值得等待,同样还有那微醺的感受。

八月,海风吹打着东英格兰的海岸 中国人历来懂得吃海鲜要等候时节。取刚捕上岸的北海龙虾,去除杂物后填好蒜蓉,温火蒸十余分钟,龙虾肉质地细腻,纹理清晰,不失为当家菜的地位。龙虾籽营养价值高,一向勤俭的中国人自然不会浪费,用鸡蛋调和成龙虾籽饼,滋补美味一网全收。馒头蟹无论清蒸还是做成香辣蟹,都非常撩人胃口,椒盐基围虾清脆嫩爽,突然让人有种宾至如归的感觉,至于蒸鲈鱼,则不能不令人想起“休说鲈鱼堪脍,尽西风季鹰归未”的千古典故,身处异国,不免感慨万千。

中国烹饪向来讲究的是将食材与人生哲理巧妙结合,任何菜品都彰显出人的品性。有人用“精干”形容上海姑娘,但我说“风韵”,一如这道本帮代表菜红烧肉。选新鲜五花肉,切块,因为英国宰杀牲畜不放血,猪皮因此变硬影响口感,因此要去掉。之后加料酒,黑胡椒,芝麻油,盐腌制十五分钟,八角,葱姜蒜花椒备用。先讲五花肉焯水,俗称拉白汤,焯至肉变色为宜。下一步至关重要,炒糖色,要严格控制火候,小了调不出色,大了糖就胡。之后加葱姜蒜花椒,老抽,生抽,椒盐,五香粉反复炒至五花肉出油。加水,没过食材 再加八角,肉蔻,桂皮,盖锅盖焖半小时至四十分钟,水分耗尽后出锅。红烧肉的颜色,实际上是中国人对美好生活的一种寄托,期待日子“红火”。

有人说食物的品性很大程度上影响着人的性格。人们经常用“灵秀”形容广东女孩的美,但我说“蕙质兰心 绵里藏针”。亦如广东菜的温润,讲究用文火微醺,创造出绵柔口感。选取新鲜多宝鱼,去除内脏,划刀后用盐,料酒,花椒粉,香油反复涂抹鱼身,腌制半小时。葱姜切段,和花椒一起散放在鱼身上,文火蒸八分钟,不能多也不能少。彩椒切丝,葱花备用。接下来最重要 调制豉油,油锅烧热,加豉汁,生抽,椒盐再烧三分钟。将切好的葱花彩椒放在鱼身上,刚出锅的豉油泼上。

在北京的20多年,我从未如此精致的去感受每一种食材,细细去品味每一种味道。在北京这种“急之城”,我们追求更快、更高、更强、更有效率,人们或为生计奔波,或为名利困扰,很难有时间静下心来思考一下自己的生活。老子说“治大国若烹小鲜”,我在纽卡的日子才让我更好的理解了这句话的精髓-----用烹饪的道理告诫世人不要将原本单纯的生活复杂化,古人还有一句话说的更加精妙:广厦千万,夜眠只需六尺;家财万贯,每日不过三餐。总之,在纽卡我不但爱上了下厨,爱上了烹饪,更是懂得了如何去爱生活,如何去慢慢的享受和体会生活带给你的点点滴滴。所谓成长,也就大抵如此吧。

(责编:路西)

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