2010年 9月 7日, 星期二 - 格林尼治标准时间11:06

留英访谈:告别伦敦

徐瑛智

徐瑛智:如何向面试官推销自己是十分重要的

杭州女孩徐瑛智今年刚刚从伦敦帝国理工学院(Imperial College)的管理学硕士专业(Msc Management)毕业。

她本科在伦敦政治经济学院(LSE)商业数学与统计专业(BSc Business Mathematics and Statistics)就读。

跟其他同学不同的是,她选择了找在香港的工作。经过层层筛选,徐瑛智考进了欧洲一家投资银行在香港的金融投资部,担任金融分析员。

在英国学习多年的她,这次告别伦敦,有什么感受?

回忆当时申请过程,徐瑛智谈到,自己在去年12月份时就开始在网上报名申请。

她说,3、4月份的时候,公司要求在网上做在线笔试,紧接着就接到电话面试,最后一轮是在公司进行的电话会议。她在见过人事经理之后就被录取了。

挑战

从申请到面试,再到最后的录用,整个过程在这个杭州女孩看来还是有一定的挑战。

徐瑛智觉得自己虽然之前在投资银行有过实习经验,但是因为岗位的不同,这次的部门对于她来说是一个全新的环境。

除此以外,在面试过程中,面试官问了很多关于财务的问题,包括金融公式的计算等等,内容非常广泛。

优势与建议

能够考进这样一个国际型的大企业,徐瑛智和其他申请者相比有什么特别的优势吗?

对此,徐瑛智说如何向面试官推销自己是十分重要的。

在面试过程中,她介绍自己拥有很强的金融背景,并且本科和硕士的专业使她自己有很好的文理结合。

其次,她谈到因为平时对这个领域的兴趣,也知道到很多相关信息,也由此了解到公司的项目并不局限于香港。

正是因为熟悉相关背景,徐瑛智了解目前的投资部在香港仍在继续发展中,她在面试中说希望和公司一起成长,因为自己有很多能力和经验可以贡献。

除此之外,徐瑛智也谈到自己在英国的教育背景和大陆的生活背景的结合让她更容易适应环境,了解当地文化。并且喜欢欧洲文化是自己选择这家公司的最大原因 。

再次,她也向面试官提到,自己曾担任过学生社团主席,在此之中,自己的领导能力、交流能力、分析能力以及社交能力得到了锻炼。

总之,徐瑛智认为必须让对方觉得自己是有价值的,同时自己的理由和说法具有很强的说服力,才能得到面试官的青睐。

失败的经历

因为自己的硕士专业,徐瑛智之前也曾尝试在英国找关于咨询的工作,但是不久她就发现自己在这一行的优势不是特别明显。

她说,作为一个具有中国背景的学生,自己的价值在英国的咨询一行里不能很好的体现,加上有过一些失败的经历,所以最后决定转向融资部,并且开始在香港大量投简历。

徐瑛智在经历了很多面试之后,决定接受现在的这家公司。因为她认为综合考虑一个企业发展的环境,对自己今后的发展也有很大的影响。所以她偏向于在国际型的大企业工作。

怀念

在伦敦待了六年的徐瑛智,即将离开之际,她感到非常不舍。

她说,伦敦是一个文化大融合的都市,对她来说有很多难忘的回忆。六年的时间让她认识了全世界各地的人,也交到了全世界各地的朋友。

不过幸运的是,因为她现在所从事的融资银行在全球都有分支,在伦敦也有一些项目,之后接受的培训也是在伦敦进行的。所以徐瑛智觉得自己与伦敦的缘分并没有结束。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。