留英访谈:爱丁堡大学校长

爱丁堡大学校长奥谢在联合研究中心成立仪式上
Image caption 爱丁堡大学校长奥谢在联合研究中心成立仪式上

前不久,英国爱丁堡大学(The University of Edinburgh)举办“北大日”系列活动,宣布与中国北京大学一道成立联合研究中心。

新的人文及社会科学研究中心整合爱丁堡大学与北京大学的丰富学术资源,向两校学生提供奖学金,旨在加强两校之间的学术交流。

爱丁堡大学校长奥谢(Sir Timothy O’Shea)在接受子川专访时谈到创建联合研究中心的特别意义,并向中国学生提出建议。

子川:爱丁堡大学与包括北京大学在内的多所中国高校有长期合作关系,为什么现在与北大成立联合研究中心?

校长:爱丁堡大学已经与北京大学发展合作关系多年,近年来在这方面做的更多—特别是帮助英国人和中国人互相理解的研究。因为我们与北京大学在包括人文、社会科学等学科在内的领域有很好的联系,目前似乎是加强这种联系的良好时机。

我们还了解到英国和中国的很多政治家、商界人士以及普通民众都非常想更好地了解对方。这也是我们成立联合研究中心的契机之一。

子川:联合研究中心的主要作用是什么?

校长:研究中心主要资助博士生和学者的联合研究项目。比如,如果一位北京大学的杰出学者想要做一个与英国有关的历史学项目,那么他/她可以来到爱丁堡大学的研究中心。同理,如果我们的学者想做与中国相关的项目,就可以到北京大学的研究中心驻点。

在联合研究中心攻读博士学位的学生还有机会得到来自北大和爱大两所大学的导师的指导。所以,联合研究中心的作用是建立跨越英中两国的研究界。

联合研究中心涵盖的领域非常广,包括人文和社会科学的所有学科,历史、政治、经济、法律、语言学等等。当然,如果有其它学科的研究项目,我们也会给予支持。

联合研究中心将为博士生提供奖学金。中国国家留学基金委员会已经在资助中国学生和学者到英国深造。英国这边的学生可以申请爱丁堡大学的奖学金。我们还向需要到北京大学做研究的学生学者提供路费。

Image caption 爱丁堡大学“北大日”活动吸引英中师生的参与

子川:目前有数万名中国学生在英国学习,相比之下,在中国学习的英国和欧盟学生数量要少得多。

校长:你说的非常正确。我们与北京大学的同事们会面时谈到,我们将优先鼓励任何爱丁堡大学的学生到北大做研究。即便有的学生中文水平有限,我们想让他们更有自信,因为在他们在北京的研究中心很多时候都可以用英文,而且他们到中国之后有很好的环境学习中文。

鼓励爱丁堡大学学生前往中国学习、做研究是我们优先考虑的,这非常重要。同时,爱丁堡大学有面向所有学生的中文课程,我们欢迎主修任何专业的学生来报名学习。

子川:有一些留英中国学生比较害羞,不是很适应这边的生活,也不太愿意与其它国家的学生交流。你对他们有什么建议?

校长:首先我要对他们说,苏格兰学生也是以害羞闻名的,所以从这个角度来说,这种情况并不少见。就好像典型的北美学生会比较有自信,苏格兰学生可以与中国学生一样害羞。

我对中国学生的建议是,当他们来到爱丁堡之后应该在学校宿舍与来自不同国家的学生交朋友。爱丁堡大学有大约300个学生社团,中国学生除了加入本国人的社团,也应该参加本地社团的活动,比如苏格兰乡村舞蹈社团、爬山社团等等。

子川:爱丁堡大学为什么吸引中国学生?

校长:爱丁堡大学是一所综合性高校,教学领域涵盖所有的学科,在研究方面也有很长并且强的历史。我校坐落在一座美丽的首府城市,有非常美的建筑,附近还有美好的山区和海滨。来爱丁堡不但可以获得美妙的学习经验,也可以有美妙的文化和环境体验。

爱丁堡大学目前在全球大学中排在第17位。与此同时,跨国公司雇主对潜在毕业生满意度榜上,我校学生排在世界第14位。由此可见,在爱丁堡大学读书的学生在就业方面非常成功。

另外,我认为,从某种程度上看中国与苏格兰有很多共同之处,双方都有悠久的历史,非常特别的食物,都有包容性的视角。在音乐方面,苏格兰有风笛和民族音乐,中国有传统民乐。我们看到很多中国学生非常享受在苏格兰音乐的伴奏之下起舞。

(责编:路西)

更多有关此项报道的内容