英格兰:离婚天堂

戒指
Image caption 结婚时戴上戒指,发誓白头偕老,但有的人发誓时已经另打算盘。

英国一位知名学者和律师说,英格兰现行的离婚法缺乏清晰度和原则性,给结婚的人发出了不良信息,让双方往往无视结婚所意味的相互承诺。

曾任牛津大学圣安妮学院(St Anne's College)院长的露丝·迪奇女男爵(Baroness Deech)说,英格兰如今已成为整个欧洲的离婚天堂,原因是结婚不过几年,一旦离婚前妻便会自动分到前夫的大笔资产。

她接受BBC采访时说,英格兰法律过去40年都没有什么变化,而在这段时间里社会却经历了重大变更。她为此呼吁政府修改法律,适应现代社会的要求。

终身的荣华富贵

迪奇女男爵说,现在社会指望妇女应当有自己的事业,在各种领域占据一半的专业职位,但法律似乎还把女人当孩子看。

她说现行离婚法律难免鼓励一些女性把结婚视为一种职业选择,并让没有专业和资历可言的妇女以为无须发展自己的事业,而可以只凭同某个球星或银行家的短暂婚姻便享受终身的荣华富贵。

她主张,法官做离婚判决时只应把一对夫妇结婚后获取的财产平分双方,而各方婚前的财产应当各自保留,其中包括夫妇各自继承的遗产和积累的养老金。

现实复杂一些

不过,曾介入不少名人离婚案件的另一位著名离婚律师瓦妮莎·普拉特(Vanessa Lloyd Platt)在访谈中则说,改变现实法律未必适合所有人,因为人们面临的现实情况要更复杂一些。

“女人结婚后往往为了带孩子而中途截断自己的职业生涯,在这种情况下理应得到适当的补偿。”

她说现在法庭上审理离婚案件时以双方各分50%为起点,但也考虑婚姻长短,对于婚期短暂的妇女赔偿与长久婚姻的并不一样。

更多有关此项报道的内容