英铁路提价攻略助你省钱出行

英国火车
Image caption 英国普通火车票价与中国国内一等席差不多。

从2011年的一月份开始,英国铁路又要涨价了,而且最高涨幅达到13%。面对疯涨的英铁路票价,达人的铁路全攻略帮你买到便宜票。

英国列车运营公司协会(The Association of Train Operating Companies)昨天(11月23日)宣布,明年1月份起,火车票价的平均涨幅为6.2%。

面对涨价,铁路公司招来的是一片骂声。乘客认为铁路公司每年接受数十亿英镑来自纳税人的资金。而当乘客不得不承受人满为患的乘车条件的时候,铁路公司的老板们却隐瞒财务真相肆意涨价。

东南公司的发言人沙拉·邦迪(Sarah Boundy)说:“没有人愿意看到涨价,但是铁路系统的更新维护需要大量资金。”

按照目前的铁路票价年度价格上限公式,票价的涨价幅度是由去年七月的零售价格通胀指数加上1%得出的,而到2012年,1%的将变为3%。届时铁路票价涨幅将更大。

2011年一月英国部分火车票涨价情况
公司 旅程 车票种类 2010价格 2011价格 涨幅
Southern Brighton到London 任意站 off-peak day rtn 22.60镑 24.90镑 10.18%
Southern Brighton到London Victoria站 off-peak day rtn 21.60镑 23.70镑 9.72%
First Great Western Oxford到London Paddington站 Anytime rtn 46.70镑 51镑 9.2%
First G W Exeter到London off-peak rtn 78镑 83镑 6.4%
Virgin West Coast London到Manchester Standard Open rtn 262镑 279镑 6.5%

本来就已经十分昂贵的英国铁路再次涨价,这对经常要乘坐火车出门游玩的同学们来说的确是个大大的坏消息。

带着这个伤脑筋的问题,编辑今天搜罗了大大小小的网站,发现的确有铁路达人同学总结了不少省钱买火车票的好办法,总结出来,供同学们参考。

英国铁路概况

想买便宜票,先了解一下英国铁路的基本情况是必须的。

英国是欧洲唯一对铁路进行私有化的国家,实行车、路分运。英国全国的铁路网络有一个network rail,并且由他来进行日常的维护。

但是英国不同地区又有不同的铁路运营商经营。

www.nationalrail.co.uk是network rail的网站。有同学认为这个网站的价值仅仅在于可以查你所要的线路是哪家公司运行的。最后买票还是要去火车公司的网站。

下面来看看火车票达人misheep总结的“不列颠火车全攻略”。

首先,英国的火车票主要有四大类: Anytime; off-peak; super-off peak; advance

1、ANYTIME

分2种,anytime single和anytime return, 不管哪种都很贵。

2、 OFF-PEAK

有3种,off peak single, off peak return, off peak day return.

Off peak:一般而言是工作日早上9点半以后和伦敦地区晚高峰以外的时间。但是事实上每个公司的定义都不一样,比较乱。简单的说就是你网上能查到有这个选项的线路就可以坐,反之就不行。

Off peak return:Off peak single的票价也不低,实在没有更好选择的时候也勉强能接受。

Off peak return 一般而言,就是off peak single的票价乘以1.8-1.9的样子,去程日期必须是确定的,但是回程可以在一个月以内的任意一天,最关键的好处,是期间你可以在沿途的任意一个火车站下车。

比如买了从伦敦到爱丁堡的off peak return,去的时候必须直接到爱丁堡,但是回程可以在一个月之间,一路南下,纽卡、约克、剑桥或者湖区、曼城、伯明翰、巴斯、牛津一路玩下来。

Off peak day return 顾名思义,就是返程票必须在当天,同样的,回程也是可以在某个地方下车,玩一会继续走。

票价是off peak single乘以1.05-1.1的样子,也就是说,回程几乎就是白送。缺点是,这个票一般只在一些短途路线上有。

3 、SUPER OFF PEAK

和上面的一样,也有3种,分别前面加一个super。刚出来的票种,此类票也不多。使用方法之类的和off-peak完全一样,就是价格再便宜一些。

4 、ADVANCE

是最便宜的,也是最难买的。

购买时间:必须提前买,理论上说提前一天的18点之前都可以,但是事实是一般提前6-8个星期最有可能拿到最便宜的票。

出行时间:工作日,中午12点到下午3点,晚上8点半以后最有可能拿到最便宜的ADV票,但是不代表其他时间没有。周末随时有可能,但是价格往往比工作日的ADV贵。

线路:大城市之间一定有,大城市和小城市之间很可能有,小城市之间很可能没有。

实际操作

先说怎么找:

上www.thetrainline.com查,输入目的地和时间就能查,但是千万注意,trainline仅仅供你用来查票,而绝对不要来这个上面买票,因为这个网站收信用卡手续费和车票邮费。

从这个网站上查到相关线路的运营商之后,再上相关火车公司的网站注册一个账户,再查和买。

另外也可以直接上相关的火车公司网站查,比如east midlands train, national express east coast, 或者first。他们用的数据库基本是一样的。

再说怎么买

最方便的方法当然是直接网上买,支付成功之后可以选择把车票邮寄过来(仅限英国境内地址),或者自己拿确认号码去车站取。

其他影响票价的因素

1、如果你是3个或者4个人出行,可以在railcard那个选项上选择groupsaver3或者groupsaver4 ,有些线路有折扣,有些线路没折扣。一般而言,adv票没有折扣,其他中短途的off peak票会有折扣。

现知的有group saver的线路包括:Nottingham到Leicester区间,Leicester到Birmingham区间,Glasgow到Stirling,London到Oxford。

2、megatrain,线路有限,但是包括了很多热门地区,车次不多,但对以省钱为重要任务的同学们来说绝对是最佳选择。毕竟1镑一张的火车票,买了不坐都无所谓。当然你要买到一镑的车票,前提是日期提前的一定要足够早。先到先得原则,晚了会涨一点,但是依然诱人。

3、若干次遇到提早3个月买反而比提早2个月贵的情况。个人建议2个月左右提早。

另外,猫猫陶同学在网上的建议说:

NATIONALEXPRESS这个网站很不错,因为上面有大巴有火车,大巴部分比不过MEGA BUS的价格,但火车部分很大程度上其实都比THE TRAINLINE便宜。

http://www.nationalexpresseastcoast.com/

对于广大留学生来说,办一张Young person rail card也是省钱的好办法,带着你的护照学生证两张照片去火车站填一张表交26镑,然后当场就可以拿一张这个卡,买票可以省三分之一的钱(有时候会觉得26镑买这个卡太贵,但是其实有时候坐一趟火车就能坐回来)。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责