伦敦奥运BBC世界课堂开讲

BBC世界课堂上的中国展台
Image caption BBC世界课堂上的中国展台

为了迎接2012伦敦奥运会的到来,英国文化协会(British Council)和英国广播公司BBC联合举办了“世界课堂”的活动。

他们联系了各界各国知名运动员的母校,有来自印度、巴西、中国、牙买加、乌克兰等十多个国家的学校,促成他们与英国的学校结成姐妹学校,让学生们在地球的两端共同迎接伦敦奥运的到来。

参加这次活动的两所中国学校分别是女子双人跳水运动员吴敏霞和何姿的母校,“上海光启小学”和“清华大学附小”。这两所学校都有很悠久的跳水运动传统。

兴奋不已

和中国学校结对的苏格兰Insch小学老师Linsay说:“孩子们听说这个消息之后都特别兴奋,着急地询问他们是不是要组织去中国集体旅游了!得知每个学校都要布置一个展台,展示本校的特色,学生们特别积极的帮我准备,他们买来了苏格兰著名的shortbread(牛油甜酥饼),所有这些东西都是他们的主意。”

本来所有的学校都是两个一组结对,但是,考虑到既然吴敏霞和何姿是双人跳,也算是“团队作业”。四位老师一商量,那么我们这四所学校何不也联合起来,来一个“团队合作”阿!

经过半天的讨论,老师们已经商量出来了很多有意思的主意。最有意思的就是让学生们设想如果他们是伦敦奥运会开幕式的导演,他们将会如何导开幕式这场戏。

还有一些想法比如让学生学作中国饭,用skype在网上面对面的交流,掐掐表,看看谁是四所学校里跑得最快的学生。

而所有这些活动,都会做成视频或照片的形式,每个月更新到BBC World Class的网站上,BBC早间新闻节目也会在随后挑选一些学校亲自拍摄的记录影像。

互相交流

Image caption BBC世界课堂上的蒙古学校展台

两位英国老师都表示跳水对于他们的学生来还说是一项很陌生的运动,借这个机会,给学生介绍一项新的体育运动很有意义。

这个活动确实给了地球两端的孩子们一个交流和了解世界的机会。

比如,和蒙古奥运拳击冠军巴达尔乌干的母校结对的英国学校学生Amelia说:“我之前连蒙古在哪都不知道,但是因为这个活动,今天要和来自蒙古的Amarjagalan结对子,我就马上上网查关于蒙古的信息,了解了很多关于它的历史和传统风俗。”

英国文化教育处的Andrew说,希望能通过这次活动让学生们成为更好的“世界公民”,了解更多外面的世界,不同国家的风土人情。而且,最根本的是,也能让学生们的课程更加有意思,丰富多彩一点。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责