英移民律师详解T2签证新细则

护照
Image caption Tier2新政近日发布,如获议会通过,将于4月6日起实施。

前不久,英国内政部网站发布一份新移民条例实施“意向书”(Statement of Intent),该文件对Tier2工作签证新细则做了详细说明。BBC英伦网就此对中英法律服务中心英国移民律师协会会员、英内政部指定移民顾问Peter Liu律师进行专访,请他就华人签证申请人最为关心的问题作了详细解读。

英国内政部2010年11月即宣布,将于2011年4月6日开始实施各项移民相关新政策。此次发布的意向书是延续前期内政部相关声明与建议,对Tier2工作签证的担保许可证制度的进一步详细实施细节。

刘律师告诉BBC英伦网,虽然不能完全确定成为百分百的法律条文,但根据目前形势来看如果没有特殊情况发生,移民局将于4月6日按照此细则将Tier2工作签证的相关新规则加入移民条例。

预计下一步,移民局将就Tier1高技术移民签证和Tier4学生签证等其他类别签证在4月6日后的实施做出单独的实施细则规定并加入移民条例。

T2新政策细则详解

从此次发布的实施细则看, 英国移民局将从4月6日开始对Tier2工作签证申请严格实施20,700这个年度限制,并且明确规定,将其分布到12个月当中,分别是:2011年4月——4200个名额,从2011年4月至2012年3月平均每月1500个名额。

刘律师认为,受此限额影响最大的是英国境外申请人,这些申请从4月6号以后将严格受到名额的限制。并且同时规定了语言必须达到CEFR B1的相关要求。

公司内部调动(ICT)虽然不受年度名额限制,但是对于计划长期定居英国的签证持有人必须达到4万英镑以上的工资才有可能获得12个月以上的签证,通过续签,有可能最后达到5年永久居留的基本要求。

刘律师同时表示,Tier2工作签证新政策实施目前来看对于已经在英国境内的申请人来看,受名额限制的影响不大。

Tier1PSW(Post-Study-Work)、Tier4学生签证,仍然可以在英国境内申请转换成Tier2工作签证,而且不受名额限制的约束。

历史遗留问题

Tier1高技术移民签证和Tier2工作签证现持有人非常关心,在新政策下办理续签手续将遵循怎样的移民条例?

刘律师表示,此次新政策对于4月6日以前拿到Tier2工作签证,甚至更早的HSMP持有人的续签没有约束效力,续签仍然按照原有的签证类型的相关规定递交申请。

同时新政策对于2011年4月6日以前拿到Tier2工作签证转换雇主时也没有法律约束效力。

刘律师同时强调,Tier1 受到的影响相对比较大,但是和前期英国移民局公布的政策导引基本一致,包括Tier1(General)将不再接受转换签证类的申请。

譬如想从Tier4学生签证或者Tier1 PSW转成Tier1 (General), 这些签证转换必须在4月6日以前提交。新的Tier1(General)的申请仍然受到Tier1名额的限制,并且同时要求达到100分的要求。

悬而未决

在此次公布的意向书中,目前在英华人最为关心的两个问题仍然没有定论。一是, 10年申请永久居留的政策是否取消;二是,PSW是否取消,什么时候取消。

刘律师告诉BBC英伦网,第一个问题比较复杂,需要具体分析,但是总体上来看,将会被取消,只是实施细则和方法的问题。

第二个问题,刘律师的分析是,也应该会取消。理由是,在目前英国就业市场不是很景气的情况下,政府没有理由保留这样一个来和英国本土居民争夺就业机会的签证类型。

但是有意思的是,在BBC英伦网3月1日发布的英国内政部关于将上调赴英各项签证费用的公告中,却又清楚明确的列出了2011年4月6日后的PSW签证新的收费标准。

对此刘律师认为,也许PSW能够被保留下来,移民局对于历史问题或将给出一个解决方法?譬如2010年10月1日以前入学的给出相应放宽政策?但目前一切仍然是未知数。

永居申请变化

根据新的意向书,从4月6日开始,Tier1高技术移民签证和Tier2工作签证持有人有关永居申请规定也将发生一定的变化。

原持有Tier1签证的申请人,薪酬水平必须达到上一次续签Tier1时的标准;Tier2持有者申请永居的薪酬标准必须符合移民条例对相应职位的薪资要求。

Tier1和Tier2签证持有人申请永久居留时,ESOL with Citizenship 课程将不能作为LIFE IN THE UK TEST 的替代证明来申请永居,但是配偶申请不受到此规定的影响,可以通过学习ESOL with Citizenship 来替代LIFE IN THE UK TEST的考试。

内政部表示在2011年年底将会出台更多相关的永居申请改革条例,并将于近日公布,有关新设立Tier1人才引入类别(Exceptional Talent)、Tier1和Tier4 等其他类别签证细则变化情况。

更多有关此项报道的内容