英将严查香港驾照换英国驾照

英国驾照
Image caption BBC的一员工用自己的印度驾照换得英国驾照。

英国和香港交通当局有互换驾照的协议,一些图谋不轨者利用这一法律“空子”,提供假的地址证明,以达到获得英国驾照的目的。BBC的一档调查节目揭露其中真相,引起英国当局警觉。

BBC伦敦Inside Out 节目调查发现,一些中间商通过先换取香港驾照,然后直接更换英国驾照的做法,帮助不同国籍人获得英国驾照。

BBC对原始申请的跟踪调查发现,一些人提供的香港住址证明是虚假信息。

BBC的一名印度籍新闻助理将他的护照和印度驾照交给了伦敦北部的一家中间商,过了几个月,他收到英国司机和汽车登记局(简称DVLA)寄来的驾照,而这一驾照是依据一个虚假的香港驾照颁发的。

英国议会交通委员会议员路易斯·艾尔曼(Louise Ellman)说:“这让人相当担忧,这意味着在英国开车的人有的没有经过车考,这会危及人们的生命安全。”

印度、巴基斯坦、尼日利亚、马来西亚、美国、以色列和中国与英国当局没有互换驾照的协议,持有这些国家驾照的人可以在英国开车一年,然后须通过考试更换英国驾照。

滥用规章

但是英国和香港当局有互换驾照的协议,这一法律安排衍生出不少商机,一些人提供假的证明通过这一途径获取英国驾照。

在香港的交通事务律师謝天良(Raymond Tse)说,他的反应是,香港交通当局被“利用了”。

“在香港不能当作身份证明的驾照如果能换成重要身份证明的英国驾照,这的确让人担忧。”

英国驾照很好使,是重要的身份证明文件,除了开车,还能作为银行开户证明、国内登机证明、年龄或申请信用证明等。

香港特区政府的一名发言人对BBC表示,将对滥用香港交通系统的案例“展开调查”。

该名发言人说:“根据情况,这些案子可以移交给警方考虑处理,甚至采取适当的执法行动。”

英国DVLA说,很难确定有多少驾照受到影响,因为他们没有保留香港驾照的原始来源的文件。

DVLA的负责人说:“我们每年更换三万份驾照,保存有大约4400万份驾驶档案。”

他说:“DVLA确实在认真检查驾照,并与警方展开密切合作。”

更多有关此项报道的内容