确保女王庆典安全,警察佩戴电击枪

高压电击枪 Image copyright PA
Image caption 担任女王保安的警察,佩戴枪支之外,还配发了高压电击枪。

为英国女王登基60周年庆典担任保安的警察装备了高压电击枪。

86岁的英国女王伊莉莎白二世明确表示,出席登基60周年庆典的各种仪式上,她希望能与尽可能多的公众见面。

但是,女王与祝贺的公众交谈的愿望给警方的保安带来了巨大的挑战,特别是所谓的“着魔者”(fixated persons)可能带来的威胁。

双枪保女王

据信,苏格兰场的女王保安小组,新配备了非致命性的高压电击枪。

保卫女王的特警已经是配备枪支的武装警察。

本周初女王出席在多塞特的一个庆祝仪式上,她身边的保安警官无意中露出了夹克内别着的电击枪。

看上去它是X26式电击枪,它的特点是电流穿透厚衣服特别有效。

电击枪利用空气压力释放两个电极头,可射出21英尺远,释放5万伏高压电流,导致被击者全身肌肉无法控制的痉挛,暂时失去行动能力。

英国警方自2003年开始逐步给警察配备电击枪。自那以来,警方在行动中共使用了6千次。

警方的使用指导原则是,只有在警察面临严重的暴力威胁,需要武力自卫时才可以使用。

但人权组织谴责使用电击枪,声称电击枪会导致被击者无法忍受的痛苦,甚至引发心脏衰竭。

尽管有争议,但担任英国王室保安的警察,即SO14小组, 全部配发了电击枪。

更多有关此项报道的内容