学者:英国巨石阵极似“一统天下之举”

更新时间 2012年 6月 25日, 星期一 - 格林尼治标准时间08:42
巨石阵

有学者认为巨石阵是英国新石器文化“最后的辉煌”。

英格兰威尔特郡的巨石阵(Stonehenge)千百年来始终令人着迷,而这个谜始终无人敢断然声称已经解开了。

不过,试图解开这个谜的学者说,他们已经得出一个结论,那就是新石器时代英伦本岛上的人搭建巨石阵可能是出于“全岛一体化”的目的。

巨石阵研考项目SRP (Stonehenge Riverside Project)的研究人员认为,巨石阵建成前,英伦本岛东部和西部的部落之间长期冲突。

他们还发现,组成巨石阵的石块来自英格兰南部和威尔士西部,实际上代表了不同的部落群体。

谢菲尔德大学的麦克·帕克·皮尔逊教授(Mike Parker Pearson)说,建这个石阵需要当时全体岛民齐心协力才可能成功,而这项浩大工程本身就可能是“一统天下”之举。

化干戈为石阵

2008年,SRP项目组宣布,他们的研考表明巨石阵的年代比原先认为的要早500年。

现在,项目组的学者又有新的发现,认为在建巨石阵的时期,英伦本岛各地已经出现同样的文化,而且这种一体化在不断发展。

从最北的奥克尼岛到南部沿海,可以发现同样的房屋风格、陶瓦器皿和其他生活用品。

SRP的学者来自谢菲尔德、曼彻斯特、南安普顿、伯恩茅斯大学和伦敦大学学院。

他们推断,史前生活在这个岛上的人把巨石阵所在之地当作世界中心。

皮尔逊教授说,巨石阵可能是英国新石器时代文化的“绝唱”。

考古学界认为,在新石器时代,英国本岛和英吉利海峡另一侧的欧洲大陆毫无联系,跟金属工具和轮子等新技术完全隔绝。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。