报告:英高管薪酬变相上涨1/4

更新时间 2012年 11月 6日, 星期二 - 格林尼治标准时间12:21
伦敦证交所

在伦敦证交所挂牌交易的100家顶级公司高管酬劳还在涨,只是更隐蔽。

经济疲软,无数张工资单上数字多年不见实质性增加,日常生活开支大幅上升,失业率居高不下,但英国大型企业的高管薪酬却保持了稳步增长。

最新研究结果显示,英国大企业高管的平均酬劳去年增加了四分之一,年收入平均达400万英镑。

只不过这样大幅度的强劲增长并没有体现在工资单上,而是埋在代替了高管奖金的“长期奖励计划”里。

收入数据服务(Incomes Data Services)收集整理的数据表明,伦敦证交所挂牌的最大100家公司的高管从去年6月到今年6月,无论是工资还是奖金,数额都不见增多。

更准确地说,他们的工资跟通胀同步上浮,而奖金则有所减少。

但是,他们的薪酬协议中新增了一个项目:基于公司股票的长期奖励计划;如果把这一项计算在内,那么他们的薪酬实际上平均增加了27%。

更复杂 更隐蔽

伦敦股市100家最大公司中有90%采用了这种按股份计算的长期奖励计划。

这种物质刺激和酬劳方案的设计据称可以让高管的奖金与股东收益更密切挂钩。

因为许多高管接纳这种奖励计划时,股市正处于低谷,随着股价回升,他们的酬劳金额也就水涨船高。

根据IDS的解释,这意味着以长期投资面目出现的公司首席行政官的奖励金额可高达160万英镑。

而且,这种奖励计划的计算往往依据本公司的业绩与竞争对手比较的结果,而不考虑与公司本身过往业绩的比较结果。

这样,即使一家公司业绩下降,只要它的对手表现更差,这家公司的高管同样可以获得奖励。

简而言之,尽管传统形式的工资和现金奖金几乎不再上升,但根据设计复杂的高管酬劳方案,他们的实际酬劳仍有可能大幅增长。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。