科技揭示最古老木乃伊死因

更新时间 2012年 11月 17日, 星期六 - 格林尼治标准时间01:15
木乃伊

最新科技可以让人更深入了解木乃伊的死亡原因。

最新虚拟解剖显示,现存大英博物馆里的一具最古老的木乃伊“被暴力致死”。

这具名为“基波林人”(Gebelein Man)的木乃伊在大约公元前3500年被掩埋,并在1896年发掘出土。

“基波林人”被掩埋时,身体蜷缩在一起。

现在,来大英博物院参观的游客可以通过一项来自瑞典的技术,通过互动的触屏来深度了解这具干尸的躯体和他的内脏器官。

大英博物馆的体质人类学家阿托因(Daniel Antoine)认为,最新研究显示,“基波林人”是被武器从背后刺死的。

阿托因博士说:“在过去的100年里,人们都知道这具木乃伊的皮肤表层有伤,但通过对他身体内部的检测,我们才得知不仅他的肩胛骨受损,而且肩胛骨下方的肋骨也受到伤害。”

他说:“这一切都证实,这具木乃伊是被暴力致死的。”

据信,这具木乃伊死时的年龄在18岁到21岁之间。他死后被麻布席子裹着葬在一个很浅的墓穴里。

由于埋葬后尸体与高温、干燥的沙子直接接触,“基波林人”最终自然脱水,并变为木乃伊。

“基波林人”于1896年在埃及的基波林(Gebelein)被发现,并于1900年被大英博物馆购入。

此次通过瑞典互动和视觉技术中心(the Interactive Institute and Visualization Center C)无偿提供的数字技术,游客可以更深一步地了解这具古老的木乃伊。

这项技术可以让人们都细致地了解这具木乃伊的骨骼,并可以虚拟制作这具木乃伊内脏器官、和脑部的切片。

大英博物馆的发言人休斯(David Hughes)说:“这项功能强大的视觉技术不仅把这具大英博物馆里最具代表性的木乃伊展现得淋漓尽致,而且也让参观的公众直接感受到探索发现的妙趣。”

他介绍说,游客们也能“过一把科学家的瘾”。他说:“游客们使用着和研究人员一模一样的技术,兴许他们还能有什么更新的发现呢!”

大英博物馆的古埃及和苏丹馆收藏的埃及文物,在全世界仅次于埃及。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。