民调:威廉王子最受英国民众欢迎

更新时间 2012年 11月 20日, 星期二 - 格林尼治标准时间16:48
威廉王子与凯特王妃

明星王室夫妇大大提高了民众对君主制的信心。

据英国一项最新民意调查显示,威廉王子(Prince William)成为20年来最受英国民众欢迎的王室成员,还帮助英国君主制赢得了最高的民众支持率。

在伦敦国王学院(King’s College London)所做的调查中,1104名参与者被要求说出两到三位最喜爱的王室成员。30岁的威廉不仅排在女王和他的妻子凯特前面,甚至还超过了他的母亲戴安娜王妃。

《旗帜晚报》(Evening Standard)报道说,62%的受访者提到了威廉王子,紧接着是女王伊丽莎白二世(48%),哈里王子(36%),剑桥公爵夫人凯特(23%)和查尔斯王储(21% )。戴安娜王妃在过去30年中支持率最高曾达47%。

这项民意调查显示自1992年王室离婚丑闻和1997年戴安娜之死后,年轻一代的王室成员帮助女王重新赢回了民众对君主制的信心。

许多英国年轻人还希望威廉能够越过年事已高的查尔斯王储,成为女王的继任者。

查尔斯王储的支持率从1985年的50%一路下跌到2001年的38%,而其妻子卡米拉(Camilla)仅被2%人提到。

年轻受访者更倾向于威廉王子,而较年长者则选择86岁的女王。调查负责人里根·莫蒂默(Roger Mortimore)说:“年轻人能够从威廉和凯特身上看到他们自己的影子,他们希望将来英国的君主制能够更现代。”

君主制受欢迎

对于年底即将结束的女王登基60周年钻禧庆,10人中有9人对女王在这期间所作的工作表示满意,甚至比首相大卫·卡梅伦(David Cameron)都高两倍多。

另外,79%的人支持现有的君主制,而只有16%的人拥护共和制。

但是民众仍普遍认为王室是纳税人的沉重负担。女王今年的收入为3100万英镑,其中还不包括警卫和军队仪式的花费。

52%的人认为王室家庭收入应该减少,而47%的人并不认为如此。

但是英国君主制的未来目前看起来仍稳定。10人中有6人认为英国在未来50年里会继续维持君主制,42%的人认为此制度可以存在100年。

莫蒂默教授说:“在经历90年代的王室多事之秋后,君主制和女王受公众支持的程度看起来又恢复到蓬勃状态了。”

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。