BBC丑闻调查:无“隐瞒真相”证据

更新时间 2012年 12月 19日, 星期三 - 格林尼治标准时间13:44
彭定康勋爵

彭定康勋爵携带波拉德调查报告进入新闻发布会会场。

刚刚公布的波拉德独立调查报告称,没有证据显示BBC在萨维尔性侵丑闻报道问题上“隐瞒真相”;独立报告同时指责BBC领导层在危机决策和处理过程中有严重失职、失误和激烈内部斗争。

代表英国公众监督BBC的BBC信托会主席彭定康勋爵(Lord Patten),以及BBC临时总裁戴维斯(Tim Davie)等主要负责人主持了记者会。

这项由天空新闻(Sky News)总裁波拉德(Nick Pollard)主持的调查,是在已故BBC主持人萨维尔(Jim Saville)生前性侵未成年男女的丑闻曝光后由BBC授权启动的,主要目的在于找到BBC决策层是否有“隐瞒真相”(cover-up)和“失职和失误”的证据。

长达200多页的调查报告记录和总结了独立调查员对BBC上下数十名有关管理层人员和员工的质询和调查。

调查结果主要发现,尽管没有证据显示BBC高层在丑闻事件曝光后有“隐瞒真相”的行为,但是BBC的管理架构和不同部门之间在危机时刻表现出“极度管理混乱”。

波拉德在报告中指出,他在调查中发现,受访BBC主管之间相互猜忌、推卸责任、明争暗斗现象十分严重;他还说,在混乱之中,BBC似乎“没有领导人愿意对任何事情负责”。

决策层混乱

报告建议作为解决和预防危机重演步骤的一部分,涉及不报和误报性丑闻的《新闻之夜》主编和5Live主编将被内部调动。

BBC旗舰节目《新闻之夜》的编辑部在决定停止播放萨维尔性侵丑闻调查记录片时有严重失误,并建议该编辑部全面改组,总编和副总编换人。

BBC新闻副总监史蒂夫·米切尔(Steve Mitchell)在与《新闻之夜》主编就有关节目是否播出的问题上参与决策有误;63岁的米切尔将于明年提前退休。

一度被停职的BBC新闻总监海伦·博登(Helen Boaden)将官复原职。

尽管没有公布过多具体内容,但是BBC信托会和BBC临时总裁均表示当信任总裁托尼·赫尔(Tony Hall)正式接任后会主持全面改革现行管理和决策架构。

BBC信托会主席彭定康保证将可能在明年一月底之前公布波拉德调查报告的更多细节,包括很多接受调查人员的质询笔录。

新闻会上有记者质问:为何如此重大事故之后,没有一人被解职?

BBC临时总裁戴维斯指出前总裁恩特维斯尔(George Entwistle)已经辞呈,新闻副总监也将提前退休,而今后也不排除通过内部纪律程序继续有主管或雇员被因故解职。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。