通胀指数不变 英国老人松口气

更新时间 2013年 1月 10日, 星期四 - 格林尼治标准时间10:54
老人手中的硬币

英国国家统计局(ONS)决定不改变以涨速相对较快的零售价格指数(RPI)计算养老金增幅的决定让退休老人送了一口气。

英国国家统计局(ONS)出人意料地宣布不改变以零售价格指数(RPI)作为官方通货膨胀率计算工具的决定,让英国老年人松了口气。

英国政府因官方惯用通胀指数RPI长期与消费者价格指数(CPI)差距较大而要求国家统计局重新审定官方通胀计算方法。

此前有分析人士预测,国家统计局可能会宣布以相对增长较慢CPI取代惯用的RPI,并因此对领取养老金和退休金人士的收入造成负面影响。

在决定宣布之前,已经有专家警告公众,政府可能利用改变通货膨胀率的惯用计算方式来“偷袭”退休金和养老金领取者。

英国退休金和养老金等福利金的年度涨幅依照惯例一直与RPI挂钩。

建立新指数?

专家指出,是否改变通货膨胀率的官方计算方法对民众生活影响巨大:因为英国民众目前每年支付的水、电、煤气费和公共交通票价的增幅,以及养老金、退休金和国库债券的利息增幅均与RPI挂钩。

尽管此次做出不改变官方通胀率与RPI挂钩的决定,英国国家统计局也同时建议应该纠正RPI与CPI长期存在较大差距的现象,并建议研究制定一个新的通胀计算方法RPIJ——一种对现有RPI有所校准的新计算方程式。

国家统计局表示,由于包括各类国债、债券在内的金融商品均直接与RPI挂钩,因此做出上述决定是认为从长计议,“宁错勿变”。

不过,国家统计局的决定对于英国财相奥斯本(George Osborne)来说并不是一个好消息,因为如果改用CPI作为官方通胀计算方法,英国国库将可以每年省下数十亿英镑的需付债息。另外,政府也可以从公共养老金、公务员退休金等项目中节省大量年度开支。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。