专家建言:坠入爱河不如站在爱河里

更新时间 2013年 2月 14日, 星期四 - 格林尼治标准时间08:22
罗密欧与朱丽叶

为什么浪漫爱情和死亡经常配对?莎士比亚为什么把罗密欧与朱丽叶特写成悲剧?

2月14日情人节前,一位对情感、关系问题颇有研究的作家疾呼:打倒“浪漫”。

每年情人节前,“情”、“爱”、“浪漫”和“礼”出现在各类媒体的频率都急剧加大,为这个甜蜜包装的节日增添气氛。

常言道,爱情是盲目的。不过,也许更准确的说法应该是人们被理想化的爱情这个虚幻理念蒙住了双眼,自己盲目,收获苦涩。

按照作者和记者马克·佛农(Mark Vernon)的说法,理想化的浪漫爱情是持久的家庭或配偶关系的头号敌人,应该被打倒。

佛农指出,现代商业社会,理想的爱情被裹上神圣包装,置于圣坛之巅,仿佛没有体验过这种神圣爱情你就白活了一辈子。

而至纯至美的表象背后却是实实在在毫无美感可言的商业利益和计算。

这种混合体无处不在:超过2万英镑的婚礼、情人节活动和礼品、找情人网站、情人节前后占据各个影院的主题电影、餐馆酒店的情人节套餐......

佛农认为,对“理想爱情”这一现代“迷思”的追求给人的压力实际上不仅无益于情侣配偶之间关系的稳定、持久、幸福,反而会起到侵蚀作用。

而这种迷思之所以危险,正在于其威力。

“迷思”

佛农说,大多数人不相信“爱情迷思”是幸福关系的大敌,这一点就说明了这种威力。

“被爱情蒙住双眼”的情侣们满怀幻想步入婚姻的殿堂,然后从云端落到地上,睁开双眼重审现实世界,离婚。

从另一个角度看,再婚伴侣的婚姻持久程度和成功率较高,一个重要因素是关系双方都已经把“理想的爱情”理念留在婚姻的大门外。

马克·佛农

马克·佛农不是反对爱、爱情,而是反对盲目的、为爱而爱、占有式的“爱”。

最近有一项研究发现,伴侣关系的成功与否取决于诸多因素,其中头三条分别是:双方自愿、社会支持和财务稳定。

这些重组家庭的伴侣能够理智地交流、商讨、谈论生活和家庭关系中遇到的困难,也更愿意从自己的家人朋友那里寻求精神支持和帮助,“柴米油盐”方面也更务实。

佛农对“理想爱情”的批判还深入到更深的层面:为什么爱情经常跟死亡联系在一起?

莎士比亚写《罗密欧与朱丽叶》时,把这部剧定性为悲剧。佛农的理解是,莎翁早已洞察一深刻的真理,那就是当浪漫向年轻情侣伸出恶毒之手,攥住他们的心,悲剧就必然会发生。

矫枉过正

也有迹象表明,现在有越来越多的人醒悟过来,决定摈弃“浪漫爱情”这种迷思,佛农说。

比如,自1990年代中期以来,英国单身独居者比例增加了50%;许多单身人士表示,这种生活方式意味着更大的自由,也有更大空间和时间用于其它的关系,比如与父母、兄弟姐妹、朋友更多交流。

这种态度似乎表明这些人如果没有经历过也至少目击过“两人世界”的甜蜜和与之相伴的嫉妒、猜疑、争吵、排斥等不那么美好的东西。

曾经有无数人到谷歌网站搜索对“什么是爱情”这个问题的答案,而现实中许多人对“爱的巅峰”不懈追求,结果却忽略了一个基本事实:爱,本质上是针对他人的,而不是爱本身。

有一位哲学家曾提出,每个人都希望得到无条件的爱;上帝的信徒感受上帝赐予的无条件的爱,不信教的人向身边的人寻求这种爱,把身边的人当成上帝,结果自然是失望。

佛农认为,爱是实实在在的。拥有和呵护爱是一门艺术,其真谛在于抛弃“坠入爱河”的念头,树立“站在爱河”的态度。

站着,别坠入

两者的区别在于,前者意味着占有和被占有,注定无法持久,因为占有会摧毁鲜活的爱。

在以爱的名义夺走爱的生命之后,你哀叹:爱情枯萎了,爱情死了,因为它不再浪漫,不再震撼。

佛农建议,在这个情人节到来前,给“站在爱河”一个机会。

站在爱河里的情侣或许发现他们的爱拥有了更多的营养,比如慷慨、宽容、诚实、坦率,还有更多的心灵共鸣。

就好像一首歌里唱的:平平淡淡、从从容容才是真。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。