英马肉丑闻:二千多项检测仅1%有问题

更新时间 2013年 2月 15日, 星期五 - 格林尼治标准时间15:09
生肉

食品监管当局要求超市和零售商进行“查马肉”检测,结果正在陆续公布。

英国食品标准局(FSA)表示,对牛肉制品展开的2501项检测中,29项检测结果显示含马肉成分超过1%,其余2472项都没有发现问题。

FSA 还补充说,发现马肉成分的29项检测中包括7种已经撤货的产品。

在FSA周五(2月15日)发表上述声明前,英国各大超市针对首相府批评它们在“马肉危机”当头之际“保持沉默”提出反驳,并陆续公布了各自对有关产品的检测结果。

包括特易购(Tesco)和阿斯达(Asda)在内的11家连锁超市发表公开信,表示它们和消费者一样,对牛肉制品混入马肉丑闻“感到愤怒”。

酒店餐饮集团Whitbread公司和提供校餐的公司Compass Group公布检测结果,表明它们提供的部分产品含有马肉成分。

部分超市已经公布的结果显示没有“混入马肉”迹象。

首相府对超市公开表态表示欢迎,称商家需要对公众作出解释,以恢复消费者信心。

英国食品标准局(FSA)要求进行的肉制品检测中,约三分之一的检测结果正在陆续公布。

特易购对149种产品的检测结果表明没有混入马肉;Iceland声称它自己品牌的所有牛肉制品都通过检测,没有混杂马肉。

Co-operative 连锁超市集团对102种自己品牌的牛肉碎制品检测没有发现马肉迹象,其余产品的检测仍在进行。

莫里森(Morrisons)的68项已完成检测没有发现参杂马肉;还有更多检测报告将陆续公布。

森宝利(Sainsbury's)声明自己经销的所有牛肉制品都是纯净的。

Whitbread 集团承认发现两种产品含马肉。

这家集团公司为英国各地成千上万家酒吧提供食品,并拥有Premier Inn连锁酒店、Beefeater Grill 和Brewers Fayre酿酒厂。

英国最大的校餐供应商之一,Compass Group,发现它在爱尔兰和北爱尔兰提供的牛肉饼里含有5%-30%之间不同程度的马肉成分。

该公司表示,这些问题牛肉饼的生产商在发现马肉混入问题后,稍早已经撤回9000多个为英国市场生产的牛肉饼。

在公开信上签名的莫里森超市集团一名发言人告诉BBC,马肉丑闻爆发后,莫里森并没有像唐宁街十号形容的那样默不作声,而一直在与消费者沟通。

今年1月,爱尔兰食品监管部门发现本国部分肉制品厂为英国市场生产的牛肉饼里发现混入了马肉。

自那以后,英国零售商陆续停销、撤下问题牛马肉混杂的产品,范围也从牛肉饼扩大到通心粉肉酱等其他牛肉制品。

日前,英国食品标准局称8匹在英国屠宰的马被验出含有止痛类药物保泰松(phenylbutazone)成分,其中6匹马的肉已经进入法国的食品链。

但发现保泰松成分含量对人体健康威胁“微乎其微”。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。