爱丁堡公爵调侃菲律宾女护引争议

更新时间 2013年 2月 21日, 星期四 - 格林尼治标准时间10:25
爱丁堡公爵与菲律宾女护士握手

爱丁堡公爵笑问菲律宾女护士是否半个菲律宾都跑空了?

有讲话“政治不正确”名声的英女王丈夫菲利普亲王——爱丁堡公爵(The Duke of Edinburgh)早间在访问伦敦北郊鲁顿镇一家医院时再次引发争议。

公爵在与一名菲律宾女护士握手时开玩笑说,估计“半个菲律宾都跑空了吧?因为你们都来英国医院工作了”。

他当时正在走访鲁顿附近的唐斯特伯医院(Dunstable Hospital),为那里的一个新建心脏病治疗中心揭幕。

医院发言人事后仅表示,公爵到访“大大鼓舞了医院上下士气”。

喜欢开玩笑

已91岁高龄的菲利普亲王在访问医院期间兴致极好,笑话、幽默不断,只不过并非周边所有人等都能领会笑话的真谛。

公爵一会儿笑称自己是“世界上拉窗帘最有经验的人”,一会儿又问医院管理方什么时候能修好给他用的直升机起落坪,以免他下次到访“还要坐车”。

医院发言人事后没有对公爵有关菲律宾护士的笑话有任何表态;院方只说“近年来没有在菲律宾招聘过护士”。

当记者再三问及这一问题时,医院方面补充说,鲁顿是一个多元文化的都市型城镇,因此这里的工作人员也反映了这种社会多元化的现实。

另据英国护士和助产士理事会统计,在全英67万多护理人员中,来自菲律宾的只有1.6万多人。

讲话不中听

爱丁堡公爵讲笑话不讲政治正确早已不是新闻。

他1986年随女王一行访问中国时曾告诉一组英国留学生说:“如果在这里住久了,你们也都会变成(中国人一样的)小眯缝眼”。

1994年走访加勒比海的开门群岛时,他笑问一位岛民:“你们的祖辈是不是都是海盗?”

1998年,他在访问大洋洲巴布亚新几内亚时,调侃一名在当地徒步旅行的学生:“看来你还没有被(食人部落)吃掉。”

白金汉宫拒绝对上述事件表态,表示这是一次“私人谈话”。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。