修高铁 伦敦工程队遭遇黑死病集体墓穴

更新时间 2013年 3月 15日, 星期五 - 格林尼治标准时间12:07
墓穴

为修高速铁路网先期作考古挖掘和评估,发现可能是14世纪伦敦黑死病爆发早期受害者的集体墓穴。

伦敦跨城铁路网 Crossrail工程项目的考古学家在伦敦金融城外发现了一个可能是14世纪伦敦“黑死病”瘟疫大爆发时的集体墓坑。

历史上确实有记载说当年瘟疫爆发初期,伦敦城墙外有一个堆放病死者的集体墓,但确切地址不详。

为修建Crossrail作先期考古的人员在Charterhouse 广场边缘处一个5.5米宽的坑里发现了13具尸体,还有若干14世纪中期的坛坛罐罐。

进一步研究将可解答围绕黑死病爆发前后的伦敦、伦敦人和其他久已被尘封的古远历史疑团。

Charterhouse 广场所在之处当年位于伦敦城墙外,被称为“无人区”,一直到15世纪中叶才摆脱这一“恶名”。

现在发现的墓坑中,尸体整齐地码成两排;专家推测这些人死于瘟疫流行初期。

投资近150亿英镑的Crossrail项目将把伦敦的37个主要地铁站通过118公里长的高速铁路联成网,计划2018年建成通车。

14世纪伦敦人头骨

DNA在头骨尤其是牙齿里保存最好,对今人研究当年黑死病的传播很有价值。

考虑到伦敦的深厚历史积淀,在正式动工前作了大量考古研究;Crossrail沿线的40个工程点加起来,堪称英国最大规模的考古项目。

这个团队已经在利物浦街挖掘出头盖骨、铜器时代的交通路线、在英国发掘出的最大的琥珀,还有涉及几乎历史上各个时期的诸多考古发现,从史前时代到20世纪。

Crossrail 项目考古学家杰伊·卡佛(Jay Carver)说,金融城外的墓穴和尸骸或许称得上迄今为止最重大的考古收获,因为这些物件包含的信息量很大,且具历史研究价值。

伦敦博物馆的考古学专家希望从这些尸骸和墓穴提供的线索出发,对14世纪的伦敦人和伦敦城有更形象的理解。

如果能从尸骨里提取当年导致黑死病爆发的病毒的DNA,则对今天的瘟疫预防和控制都可能有帮助。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。