英媒:英国恐难挫败伍利奇袭击事件

更新时间 2013年 5月 23日, 星期四 - 格林尼治标准时间12:26
一名女士面对拿着长刀的袭击者

一名女士面对拿着长刀的袭击者

伦敦伍利奇区(Woolwich)发生的恐怖袭击事件成为周四(5月23)各大报纸的头条。

英国《卫报》说,反恐和安全部门担心,可能无法挫败类似伍利奇事件的袭击:袭击出人意料、攻击者没有进入安全人员视野、袭击的方式也很直接——这些都让防范难以凑效。

文章说,英国国内安全部门MI5和伦敦警察署近年一再警告,受阿富汗和伊拉克战争的影响,一些本土英国人极端化。

文章说,现场一名拿着刀的人冲着电视摄像机的一番讲话是“典型的基地组织口吻”。

《每日电讯报》则引用这个人的话作头版标题《“以眼还眼、以牙还牙。我们将一直战斗,直到你们不再惹我们。”》

文章说,这是伦敦2005年“7·7爆炸案”以来的首次恐怖袭击,袭击者试图砍下士兵的头颅。英国首相卡梅伦谴责这一“恐怖”事件,表示英国人民不会屈服于恐怖。

该报的另一篇文章说,英国面临“新一代的伊斯兰极端分子,几乎无法探测到他们”。

文章说,这类人是自发的疯狂者,他们通过互联网变得极端,受到基地组织的鼓舞,无需恐怖组织的指挥而展开行动。

《每日电讯报》还报道了英国右翼组织“保卫英格兰阵线”(England Defence League)在袭击发生后举行反击抗议,并袭击了清真寺,警方逮捕了两人。

《金融时报》说,伦敦警长敦促市民保持冷静,对事件作出“适当反应”。

市民前往事发地点献花

市民前往事发地点献花

报复

文章说,袭击发生地点附近是英国皇家兵团以及一个仪仗兵团的驻地,安全专家们现在关注的问题是,袭击者是否有更庞大的网络。

现在还不清楚英国是否会调整威胁预警级别,2011年7月后,英国将级别从“严重”(severe)调低至“较严重”(substantial),至今未变。

《泰晤士报》引述目击者说,起初以为发生了车祸,后来发现车里下来的两人走到被撞倒的一人身旁,用砍肉的大刀对着受害人乱砍。

目击者说,几名女士试图围护着倒地的这名士兵,袭击者称只能让女士靠近死者。

目击者说,行凶者显得很“自豪”,他们没有逃跑的意思,反而对着摄像机讲话,而且要求围观者拍照。

《泰晤士报》的评论文章说,基地组织现在改变策略,他们更倾向于在海外灌输和鼓舞,而不是招兵买马到训练营接受训练。

文章说,互联网成为“单独行动者”极端化的一个重要工具,他们下载了很多极端化的宗教宣讲、加入到圣战组织的聊天室、从网上获取炸弹的制造方法、阅读极端组织的刊物。

文章说,从阿富汗返回的英军日益成为极端分子袭击的目标。

《独立报》说,遇害士兵来自皇家燧发枪手团( Royal Regiment of Fusiliers),该兵团正在阿富汗服役。

文章说,伊斯兰极端分子已多次威胁要砍掉英军士兵的头,报复英军参与伊拉克和阿富汗战争。六年前,一批在伯明翰的巴基斯坦裔英国人就计划袭击,结果被判终身监禁。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。