非法移民租房 房东罚款可达三千镑

  • 2013年 7月 4日
Image caption 英内政部公布新规,未有效检查房客身份,房东可能面临高达三千英镑罚款。   

根据英国内政部的新计划,在未能有效检查房客身份证明的情况下,私人房东可能面临高达三千英镑的罚款。

周三(7月3日)内政部发布新计划,要求房客在租房时提供护照或其他证件,以证明他们有权在英国合法居住。

通过惩罚措施的实行,内政大臣希望非法移民在英国的居住变得更加困难。

该计划还要求房东辨识房客是否伪造其移民文件。如发现有伪造行为,房东应主动报告内政部。

同时,内政部咨询文件指出,该计划必须保证在非歧视原则下进行。在签定租房合同时,欧洲经济区以外的公民需提供居住证和入境章;英国公民也需要向房东提供其护照复印件。

咨询文件还表示:“如果房客不能提供有效的合法居住证明,房东不应为其提供住处。”一旦房东租房给非法移民,他们将会面临每客一千镑的罚款;如果房东曾被警告,他们则将面临多达三千镑的罚金。

据悉,该计划涉及全英400万租房者和140万私人房东,影响范围极其广泛。但这条规定将不对大学宿舍、寄宿学校、儿童居所、救助站适用。

内政大臣特雷莎表示:“无论是就业还是住房,我们都不会允许非法移民影子经济的存在。”

上述计划还引起了英国全国房东协会(National Landlords Association)的关注。房东协会发言人表示,这项计划必须要足够简洁明了,以供房东理解和执行。他说:“房东不是移民问题专家,他们只能对房客身份做合理的检查。”

(编译:晓真 责编:玲兰)