彭帅/谢淑薇专访:海峡组合赢温网很特别

  • 2013年 7月 6日
谢淑薇和彭帅
Image caption 谢淑薇和彭帅赢得本届温网女双冠军。

中国金花彭帅和台湾网坛好手谢淑薇在温网女双决赛中以7-6、6-1的成绩击败澳大利亚组合巴蒂/德拉奎亚,夺得两人职业生涯中的首个大满贯冠军。

两人在赛后接受了BBC英伦网的专访。

在谈到获得温网冠军的心情时,两人都表示有些不能置信。彭帅说,家人和朋友都发来了祝贺短信或者微信,而谢淑薇也说自己收到了很多贺电,当然很开心大家都非常关心自己的比赛。

谢淑薇在记者会上也表示,自己向爸爸汇报的时候,生怕爸爸太激动,得心脏病。

彭帅则透露说,在获得了温网冠军之后,谢淑薇表示要退休了。

比赛中的紧张

在谢淑薇单打出局的那一天,她与彭帅合作获得了温网的首场胜利,她曾经对英伦网记者说那是又哭又笑的一天。那么现在回想起当时单打出局后的感觉和现在拿到大满贯的心情,两人又有什么感觉呢?

彭帅说,“赢了以后好开心,但是(来记者会)之前的时候完全都是懵的。下来以后两人都说,赢了吗?赢了!”

彭帅在回忆自己在场上最后输发球局的时候,紧张地有些左右分不清。当时谢淑薇对彭帅说我要你跑右边,我说是啊。结果是谢淑薇紧张地连左右都分不清了。

谢淑薇说,“是我太紧张了!” 而她之前在记者会<span >上也表示,整个比赛自己都很紧张,是彭帅在旁边鼓励自己 。

搭档关系

对于两人的双打搭档关系是否会继续,谢淑薇说,“当然会希望继续,因为我们离年终总决赛很近了。很有机会。那当然希望今年会继续配。”

彭帅则说,“先把今年的事情说了吧,以后在一起配不新鲜,不在一起配也不新鲜。或许分开一段再回来配合,也许一直会配合下去。万一我受伤了呢,万一她受伤了呢。都是不确定因素。”

谢淑薇马上也说,“我们可以调整,为了打得更好,我们会做任何调整。”

彭帅又补充说,“如果我们两人有奥运任务或者亚运任务,这就不归我说了算了。”

单打相遇

当被问及两人是很要好的朋友,如果单打相遇会如何的时候,谢淑薇马上就给出了答案,她说,“没有问题,都是她赢嘛。我一点都不烦恼。怎么打我都不会赢。”这句话逗得彭帅哈哈大笑。

彭帅则说,“赢得好惨。”

谢淑薇也马上表示,“两人打得快要死掉了。”

海峡组合

在获得温网冠军之后,谢淑薇成为首位获得大满贯冠军的台湾选手,而彭帅也是继李娜、郑洁、晏紫等人之后获得大满贯的大陆球员。那么她们二人对大陆和台湾两地的网球发展会带来什么样的影响呢?

彭帅说,“我觉得没有那么....重要的就是我们的海峡组合今天赢了温网,这才是最重要的。”

谢淑薇也马上说,“我觉得海峡组合是很特别的头衔。我们很开心可以拿下这个冠军。因为从来没有海峡组合拿到大满贯冠军。”

彭帅马上一字一句地说,“希望我们友谊长存。然后两人就哈哈大笑!”

BBC英伦网记者又追加问,台湾男选手卢彦勋曾经对BBC英伦网记者表示有意和中国的金花合作打混双,彭帅是否愿意呢。她说,“当然不会排斥这个可能性,其实打混双挺好玩的,但是要在体力的允许下。如果有机会,以后在一起试试,会是蛮好玩的。”

值得一提的是,虽然彭帅非常看重海峡组合的重要性,但是在面临外国记者在记者会上用英语问谢淑薇“为国争光”是什么感觉的时候,彭帅打断了问题说,“虽然这是体育,但我不认为台湾是一个国家。

(责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容