欧盟:收入超一百万欧元银行家英国最多

  • 2013年 7月 16日
伦敦金融城
Image caption 报告说,许多银行家,特别是银行的最高层,对他们的个人行为缺乏问责。

最新公布的数字显示,2011年英国收入超过100万欧元的银行家比欧盟所有国家加在一起都多。

欧洲银行监管局数字显示,2011年英国共有2346名银行业者赚的钱超过了100万欧元。而欧盟其他国家加起来收入达到这一水平的银行家一共才有739人。

在欧洲第二大经济体德国,当年收入超过100万欧元的银行家只有170人。

由此看来,英国今年初反对欧盟提出的银行高管奖金封顶计划就毫不奇怪了。

然而尽管英国不欢迎,欧盟其他国家还是就此计划达成了协议。他们认为这一计划有助于防止银行高管为获利而冒险最终导致金融危机。

根据该计划,欧盟银行高管的年度奖金通常不得超过其年薪。在某些情况下,允许奖金达到年薪的两倍,但必须经过银行股份持有者的授权。

由于英国有大批的银行界高收入人群,英国政府担心欧盟将要实施的银行高管奖金封顶制度将特别对英国金融业造成不利影响。

路透社曾援引伦敦市长的话说,这种做法“无疑是将优秀的银行业人才拱手送给纽约和新加坡。”

不过,BBC商务编辑指出,在英国的许多银行家,可能超过一半并不是英国人。

(编译/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容