报告:英国华人对警察“缺乏信心”

  • 2013年 7月 17日
左起:巴里·加德纳、英国华人参政计划主席李贞驹、伦敦唐人街执勤警员
Image caption 报告负责人让记者拍照,左起:巴里·加德纳、英国华人参政计划主席李贞驹、伦敦唐人街执勤警员

由英国议员组成的一个委员会进行的调查显示,英语能力弱的华人不信任警察。

这个调查由“英国国会跨党派华人事务委员会”(All Party Parliamentary Group on the Chinese in Britain)负责,他们用一年时间对全国华人社区发出2500份问卷、与华人罪案受害者和警方高层会晤,从不同方面了解华人与警队服务之间的关系。

调查结果显示,在不会说英语的华人当中,仅有2%表示对警察感到非常满意;但在能说英语的华人当中,满意的比例超过80%。

报告说,一些华人因为英语说不好,怕麻烦而不愿意报警,除非事态非常严重。

委员会主席工党议员巴里·加德纳(Barry Gardiner)表示,英格兰利物浦和北爱的警队在为华人提供传译方面做得不错,其他地方的警队可以效法。

首次探讨华人对警队感受

Image caption 伦敦警队会调派懂中文的伦敦警察协助华人

委员会在星期二(7月16日)黄昏在伦敦西敏寺议会大楼举行记者会发表报告。记者会上一名英国出生的华人就语言障碍这一点表示,一些华人在英国生活20、30年却仍不能说英语,他们是否要承担一些责任。

报告作者叶稳坚(Alex Yip)认同这个看法,但也指出华人未能学好英语有多种原因,这些人的安危仍需要警队负责。

英国国会跨党派华人事务委员会由20多名上、下议院议员组成,他们与英国华人参政计划紧密合作,推动英国华人更关心和参与政治。

委员会表示,这是对英国华人怎样看警队和治安问题的首次调查。

报告还列举了一些华人对警察缺乏信心的个案,例如一名来自香港的18岁女学生被人盗用信用卡在网上购物数千英镑之后,她到居住地区的伦敦警局报案,“但警察没有尽力调查”。

“很多人感到他们要找他们的律师和中国使馆的协助,以及要自己出手调查。”

“报案无用”

报告又说,在不报案的华人当中,43.8%的人说原因是“不认为报案有任何用处”。

“很多人都说,报案后警察来到现场,例行地做了记录,之后不了了之。”

“有些人觉得警察倾向把罪案淡化成私人纠纷,避免处理,很多人因此觉得报案没有用,或者报案后对警察失去信心。”

报告就这些问题提出建议,例如改善传译服务、鼓励更多华人投身警队、在多华人聚居的地方增设针对华人社区的警察小组。

巴里·加德纳坦言,在政府削减开支的环境下,警队未必有资源改善对华人的服务。

不过,加德纳将会向全国的警长分发这份报告,“希望借此鼓励警方分析报告中所提及的问题,作出改变,尽管报告的内容仅属建议,没有行政效力。”

负责伯明翰警队平权事务的菲安娜·华盛顿对这份报告的发表表示欢迎,并会加强对华人社区宣传警察招募。

更多有关此项报道的内容