废物变宝 英国科学家发明尿液充电池

手机
Image caption 尿液作燃料的电池目前可以为手机充电

英国研究人员研发出一种用尿液作燃料的电池,用细菌分解尿液产生电力,可供手机充电。

英国布里斯托大学与西英格兰大学机器人实验室共同发明的这一电池有朝一日将替代某些电器产品的电池。

发明者之一的爱罗普洛斯博士(Dr Ioannis Ieropoulos)说,从来没有人用尿液发电,所以这一研发特别令人兴奋。

他说:“这种燃料的好处就是我们不再依赖风力或太阳能,而是废物利用产生能源。而且尿液取之不尽用之不竭,可以长久供应。”

这一研究成果发表在《英国皇家化学协会》(Royal Society of Chemistry)刊物上。

研究团队在碳纤维电极上培养细菌,将碳纤维放进陶制圆筒中,当尿液通过圆筒时,细菌分解尿中的化学物质产生电子,累积成电荷再传到电容器中储存。然后研究者将电池与一部三星手机连接,手机便开始充电。

目前科学家做出的燃料电池跟汽车电瓶一样大。爱罗普洛斯博士说,希望为这种电池开发多种用途,目标是让它容易携带。

爱罗普洛斯指出,用来为手机充电的燃料电池大约储存50 毫升的尿,电力足以让智能手机发简讯、上网,和简短打一次电话。之前研究小组曾做出最小的电池,只储存1毫升尿液。

现在这种燃料电池还在雏型阶段,不能提供大量电力。不过科学家说,做一个燃料电池只需要大约1英镑(约10元人民币),或许是未来廉价产生能源的新途径。

爱罗普洛斯表示,研究团队认为这种燃料电池可以装在浴室,为照明、淋浴、剃须刀等提供电力,或者发挥成本低廉的优势,在发展中国家的偏远地区使用。

据估计全世界每天牲畜和动物排泄的尿液多达380亿升。

(编译:罗玲 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容