40多万外国人在英国领救济金

Image caption 在英国领救济金的外国人尤其是东欧人大幅增加。

英国政府公布最新统计数据,外国人在英国领取包括失业救济在内的救济金人数大幅上升,四年中增加了40%,飙升到超过40万。

最新数字显示,去年有40.7万非英国公民向英国当局伸手要钱,比2008年增加了11.8万人,导致英国政府每年支付数亿英镑的救济金。

英国就业和养老金部DWP的这一数据还显示,其中来自东欧国家的人领取救济金的人数大幅增加。

东欧移民潮

在2004年波兰和另外7个东欧国家加入欧盟后,这些国家在英国的移民就能完全享受英国的福利制度。

而在明年1月1日英国必须接受罗马尼亚和保加利亚移民后,英国将面临又一波东欧移民潮。

英国移民观察(Migrationwatch UK)的主席安德鲁·格林爵士(Sir Andrew Green)说,这一状况令人震惊。

他说,自从波兰和其它东欧的欧盟新成员国公民获得和英国公民同样的福利权利后,领救济金的东欧人在一年里就增加了近四分之三。

格林爵士还指出,这一数字中并不包括给予低收入的东欧人的税收抵免和住房补贴。

来英国钻空子

英国纳税人联盟(Taxpayers’ Alliance)主席马修·辛克莱说,过去几年救济金数额急剧上涨,而英国经济尚未从衰退中恢复,需要改革救济金制度,以帮助真正需要帮助的人。

DWP的这一统计数据显示,去年有10.2万来自非洲国家的人和13.2万来自亚洲及中东的人领取救济金。

而包括东欧国家在内的欧洲人,领取英国救济金的人数最多,近13.9万。

这意味着,英国每14名领取失业金和低收入救济的人中,就有一个是外国人。

英国的福利制度中还包括许许多多其它类型的救济金,那些从未在英国工作过的移民也能享受其中一些,比如某种类型的残疾之类。

而这一最新统计中,并没有包括领取所有类型救济金的人数,比如儿童福利金、税收抵免和住房补贴。

DWP的一名发言人说:“最重要的是要保护英国福利制度的完整性,确保它不被滥用,所以现在我们正在加强管理,不让那些到英国来钻法律空子的人得逞。”

(翻译:嵇伟 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容