英商务大臣批评签证保证金计划

温斯·凯布尔
Image caption 凯布尔呼吁政府采取更加“合理的和灵活的”措施。

英国商业、创新与技能大臣温斯·凯布尔(Vince Cable)批评让一些海外访客进入英国之前缴纳3000英镑保证金(security bond)的计划。

凯布尔说,内政大臣特雷莎・梅(Theresa May)将该保证金定在这个水平上是错误的,因为这项计划在印度引起强烈不满。

他呼吁政府采取更加“合理的和灵活的”措施。

英国自民党国会议员、前英格兰儿童事物部长莎拉·提瑟(Sarah Teather)因不满该党在移民问题上的立场和其它政策宣布不再参加下届议会选举,凯布尔对此表示同情,但认为她有些反应过头。

提瑟向《观察家报》表示,她之所以决定不参选是因为不满身为执政伙伴的自民党的移民立场,尤其是让海外访客缴纳签证保证金的提议。

高风险国家

这个针对所谓“高风险国家”( "high risk" countries)访客的收费计划最早是由自民党领袖、英国副首相克莱格(Nick Clegg)在今年三月提出的。

不过,凯布尔说,克莱格当时只是提出那些南亚次大陆的访客如果赴英签证申请被拒的话,可以考虑要他们缴纳1000英镑的“保证金”,以防止他们逾期不归。

他说,这一提议被保守党的内阁成员有意夸大,把1000英镑的保证金增加到3000英镑。

凯布尔称,内政大臣特雷莎·梅版本的保证金计划将损害英国与印度这样的重要贸易伙伴之间的关系。

签证保证金计划将在11月开始试行,其主要目的是防止那些来自高风险国家的访客在他们的短期签证到期后继续呆在英国。

根据该计划,来自印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、加纳和尼日利亚的访客在申请六个月的赴英签证请时将被要求缴纳3000英镑的预付款,如果他们逾期不归的话,这笔钱将被没收。

特雷莎·梅说,所谓的“逾期不归者”("overstayers")是英国移民系统面临的最大挑战之一。

(编译/责编:尚清)

更多有关此项报道的内容