英国警察拟中国设站狙击国际人贩

东欧工人
Image caption 清晨伦敦街头等待打低薪零工的东欧工人。

有证据显示,大量国际犯罪集团正在越来越多地把欧盟成员国波兰变成向英国贩卖童妓、职业扒手和假新娘的“转运”基地。

为此,英国专门致力于打击集团犯罪的国家重案署(National Crime Agency)将首度派警探进驻波兰、中国、越南、阿尔巴尼亚和尼日利亚等五大人口走私来源国,以便能更好地与当地警察配合,在原始国缉获组织贩卖人口的黑势力头目。

据悉,由于已经拥有欧盟成员国身份,因此犯罪势力可以比较容易地通过波兰把包括童妓在内的各类性剥削对象和非法偷渡者贩入英国。

国际犯罪温床

此外,很多当地黑帮也组织波兰妇女有偿与希望能移民英国的人假结婚,以便后者在取得波兰身份后可以直接移居英国。由于波兰人享有全权欧盟公民资格,因此与波兰妇女结婚的人可以有权在任何欧盟成员国定居。

黑社会势力还经常胁迫通过假结婚途径进入英国的人冒领社会福利和社会救济金,并通过这种方法盗取大量英国福利款。

一份美国国务院的最新全球犯罪报告也指出,越来越多的波兰人正在有组织地进入英国从事包括福利诈骗等犯罪活动。

报告还指称,有案例显示男性和女性波兰人不但参与假结婚犯罪,还在犯罪集团胁迫下参与贩毒等犯罪活动。

Image caption 包括中国人贩在内的大量国际犯罪团伙日益把波兰等欧盟国家当作向英国贩卖人口的跳板。

国家重案署

新建的英国国家重案署(NCA)下个月开始正式运作,取代了过去的反严重集团犯罪署(SOCA),儿童保护署以及边境署等机构的全部或部分职能。

内政大臣特雷萨·梅表示,保护英国边境,打击“现代贩奴”将是国家重案署的首要任务。

据悉,国家重案署除了在英国主要口岸部署400名全职警官外,还将在海外驻员120人,以便与各国警方合作,共同打击人口贩子。

英国政府还表示,要求国家重案署与边境署、皇家税务局等部门分享情报与数据,以便更好地打击贩卖人口行为。

英国内政部还说,将向议会提议新法,将捕获定罪的人口贩子的最高刑期提升为14年。

此外,获罪的人口贩子还将被禁止拥有公司,或者再次从事与妇女和儿童有关的工作。

“英国人懒惰”

在英国政府高调打击人口贩子和国际犯罪集团的同时,保加利亚政府的一份报告则间接指责“英国人懒惰”是造成大量东欧国家移民涌入的原因。

保加利亚政府的报告称,由于英国人无能或不愿意从事诸如农活在内的低薪体力工作,致使英国雇主不得不大量雇用来自东欧国家的移民。

从2014年1月起,来英国工作和定居的罗马尼亚人和保加利亚人将拥有与英国人同等的社会福利权。

英国政府和民间都担心,大量罗、保公民会涌入英国成为“福利旅客”。

唐宁街正试图重新与欧盟就允许欧盟公民自由移动的条款谈判。

保加利亚政府否认该国公民来英国是为了钻英国福利系统的空子。

(编译:晧宇 责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容