英国最早藏传佛寺创建人在中国遇害

Image caption 阿贡活佛常年对中国国内的云贵川藏穷困地区给与援助,修建了学校,寺庙还有孤儿院。

英国第一个藏传佛教寺庙桑耶寺的创建人阿贡活佛(Akong Rinpoche )在中国成都被刀刺身亡。

阿贡仁波切1967年在英国苏格兰南部的艾斯克戴慕 (Eskdalemuir)建立了桑耶寺(三昧耶林,藏语Samye Ling),成为欧洲第一个也是最大的藏传佛教寺庙。

中国成都警方发布的一个声明说,阿贡活佛、他的侄子以及他的司机在一个居民区遇害。

声明说,三名嫌疑犯均为藏族人,他们刺死阿贡活佛的原因是财务纠纷。

成都警方说:“三名嫌疑犯均已经承认所犯罪行,案情仍在调查之中。”

阿贡活佛出生在西藏昌都,6岁时被昌都的卓玛拉嘎寺认定为活佛,1963年从印度赴英国,并在牛津大学学习。

“遭遇刺杀”

其兄弟耶舍·仁波切发表声明称:“很悲痛地通知大家,我的兄弟阿贡仁波切、我的侄子和一位与他们同行的僧人今天都在成都遭遇刺杀。”

第17世噶玛巴伍金赤列多吉在其英文网站上发表声明,表示对他7岁时就相识的阿贡活佛被杀感到“震惊”,向其家属和寺院成员表示哀悼和慰问。

他还表示,希望阿贡活佛作为社会活动家的济世助贫遗志将得以继承。

据中国媒体介绍,阿贡活佛常年对中国国内的云贵川藏穷困地区给与援助,他修建了学校,寺庙还有孤儿院,在藏区资助的孤儿有上万名。

2006年时任中国政协主席贾庆林访问伦敦时,曾会晤过阿贡活佛。

(编译:立行 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容