分析:中国究竟在英国投资了什么?

  • 2013年 10月 14日
中国在海外投资
Image caption 中国在海外投资总额去年逼近1300亿美元。

中国作为世界第二大经济体,不但是20国集团(G20)中成长最快速的成员,更坐拥超过一兆美金之各式的主权财富基金。理所当然,中国手上有很充裕的现金来做海外投资。

近几年来,中国这个庞大经济体开始松开他的钱袋-根据美国传统基金会(The Heritage Foundation)提供的数据显示,在2005年时,中国政府和中国企业在全球投资了约172亿美元的资产(约110亿英镑),而去年投资总额更是逼近1300亿美元。

全球投资

这听起来似乎是很大一笔钱,但若在世界贸易的背景下,或和发达经济体的经济输出相比,这只是很小的一个变化。举例来讲,中国于这九年间在英国投资的总金额,其实只相当于英国2012年之国内生产总值(GDP)的0.7%。

英国也是中国最喜爱的投资地点之一,不但排名在中国海外投资的前十名,同时,和其他欧洲国家相比,中国在英国的投资金额都在其两倍以上。

以全球来看,澳大利亚名列中国海外投资的榜首,但去年中国在澳大利亚的投资,只等于其GDP的0.6%。但在开展中国家,中国的投资就显得重要许多,例如像在尼日亚,2012年从中国流入的资金相当于该国2%的GDP。

在过去九年,中国政府和中国企业大部分的海外投资,有近一半都集中在能源和电力产业。中国的能源需求估计在2030年时会增至现在的三倍,因此,拥有丰富天然资源的国家将会继续受到中国投资客的青睐。

对英投资

尽管中国在英国投资的最大宗仍是能源产业,中国在其它企业也有不少涉猎,例如英国的巴克莱银行(Barclays Bank)、英国石油(BP)、帝亚吉欧(Diageo)以及泰晤士水务公司(Thames Water)。

虽 然大多为少数持股,但也有一些家喻户晓的牌子是中资主要掌控。例如中国的光明乳业拥有英国维他麦(Weetabix)60%的股份,万达集团企业拥有圣汐 船业(Sunseeker)92%的股份,而中国的吉利汽车则拥有英国锰铜(Manganese Bronze),该公司为英国出租车的主要制造商。

虽然中国投资的一些企业不全为英国公司,但都是有股份或办事处设在英国的企业。例如去年,中投公司以7亿美元买下了西班牙法罗里奥集团(Ferrovial)在英国希思罗机场的10%股份。同时,也以4亿美元,入股德意志银行(Deutsche Bank)的伦敦办事处。

另 外,还有四家英国的企业也接受了来自中国的资金,但是并没有列在表中,因为那些资金是投资在其海外部门。在2011年时,中国海洋石油总公司 (CNOCC)投资近15亿美元,取得英国图洛石油公司(Tullow Oil)在乌干达业务的33%的股权。2010年时,中国海洋石油总公司则是花了2.7亿美元,取得英国天然气集团(BG)在澳大利亚的5%股权。

在2008和2009年,中国铝业公司对英国力拓集团(Rio Tinto)进行两笔投资案,投资总额为143亿美元,以取得其在澳大利亚铝矿开采业务之12%的股份,并在两年后支付另外14亿美元,投资力拓在几内亚的钢铁业务。

石油交易商中化集团则是在2008年时,投资石油和天然气勘探公司索科国际(Soco International)4.7亿美元,取得其在也门的石油业务股权。

(编译:思翰 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容