数据显示特易购食物浪费惊人

特易购
Image caption 特易购数据显示食物浪费惊人

英国主要连锁超市之一的特易购(Tesco)公布的数据显示,今年上半年它经销的食物中有近3万吨被扔进垃圾桶。

因为过期而被超市本身和顾客扔掉的食物中包括68%的袋装蔬菜沙拉、近50%的面包糕点,还有40%的苹果。

这是特易购首次公布食物供应链中的浪费数据。

它同时宣布了一系列旨在减少浪费的措施,包括新鲜蔬菜沙拉用小袋包装并取消“买一送一”。

特易购跟踪调查了25种销量最大的食品从入库到端上餐桌整个过程中的“脚印”,并把结果与非政府组织“浪费和资源行动计划”(Wrap)的数据综合分析,得出各类食品的浪费情况。

浪费食物

数据显示,今年前6个月,28500吨食品在特易购的批发中心、超市和顾客家里被扔掉。

例如葡萄,从葡萄园到消费者的水果盘这个过程中,约四分之一进了垃圾桶。与此同时,五分之一的香蕉被扔掉。

特易购指出,每10根浪费的香蕉中有一根是顾客扔的。

虽然解决食品浪费问题没有速效良方,但特易购还是提出了一系列减少浪费的办法。

对付办法

消费者将会发现,特易购超市的大袋蔬菜沙拉和“买一送一”之类减价促销标签都不见了。包装出售的新鲜蔬果都改用小袋、小盒盛放。货架上的面包糕点数量明显减少。

该超市还准备与果农和消费者合作,共同设法延长水果的保鲜时间,减少腐烂,从而减少浪费。

顾客还将看到有关如何保存蔬果的小贴士,以及如何利用未变质的剩余面包的资料等。

Wrap组织对特易购的行动表示欢迎,并指出食物浪费是个全球性的问题,需要各方共同努力才可能减少浪费。

据统计,英国家庭每年因扔掉食品造成的经济损失相当于700英镑。

Wrap上一次在2011年公布的数据显示,英国每年浪费食物估计达1500万吨。

(编译:郱书 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容