反财政紧缩示威 白金汉宫门前警民冲突

  • 2013年 11月 6日
示威人群
Image caption 伦敦市中心的白金汉宫前的维多利亚女王塑像遭示威者破坏。

数百名戴面具的示威者在伦敦市中心的白金汉宫外与警察发生冲突,11人被捕。

周二(11月5日)晚伦敦的游行示威是全球性的 Anonymous (无名氏)反财政紧缩抗议活动的一部分。

每年11月5日是英国的“篝火夜”(bonfire night,又译焰火节),民间多安排燃放焰火庆祝。

抗议者在5日晚上聚集在白金汉宫门外、议会广场和特拉法加广场集会示威,其中不少人戴着盖伊·福克斯面具;盖伊·福克斯是17世纪英国历史人物。他被指安排策划攻击议会。“篝火夜”燃放焰火就是起源于此。

抗议行动

示威者在英国王宫正门外纵火,宫外的维多利亚女王纪念碑和附近特拉法加广场的纳尔逊纪念柱遭破坏。

示威者与警察发生冲突时,据报有人向王宫投掷瓶子和爆竹,还有人试图拆路边的栏杆。

当气氛变紧张后,警方驱散了聚集在白金汉宫前的示威人群。

近年来,每年一次的“Anonymous 百万面具大游行”的抗议目标包括政府紧缩财政、削减开支、贪污腐败和政府对民众加强监视等。

美国、加拿大、巴西、墨西哥、日本、澳大利亚、新西兰、西班牙和约旦等地也有类似的示威活动。

英国绿党议员卢卡斯(Caroline Lucas)在推特上表示,她参加了周二稍早时在伦敦的抗议。

《卫报》则报道说,英国知名喜剧演员布兰德(Russell Brand)参加了在伦敦市中心的游行示威。

(编译:郱书 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容