人物:火车大盗比格斯的传奇人生

  • 2013年 12月 18日
比格斯
Image caption 比格斯在今年3月参加了犯罪同伙雷诺兹的葬礼

著名的英国火车大盗龙尼·比格斯星期三(12月18日)在伦敦北部的一所养老院去世,终年84岁。

比格斯1929年8月8日出生于伦敦,18岁时就曾因盗车而被捕入狱,随后又犯有抢劫罪行,在狱中服刑期间结识了参与火车抢劫案的重要同伙布鲁斯·雷诺兹。

1963年8月8日,比格斯在他的34岁生日当天伙同布鲁斯·雷诺兹等人在英格兰白金汉郡抢劫从苏格兰城市格拉斯哥开往伦敦的一列邮政火车,劫得260万英镑现金,现值约合4000万英镑,火车司机杰克·米尔斯在事件中头部受伤。

随后,包括比格斯在内的9名罪犯被法庭判处监禁,其中比格斯被判处30年监禁。

但是,比格斯在服刑15个月后于1965年7月8日使用绳梯翻越监狱围墙,钻进一辆等待他的货车,逃之夭夭。

他迅速逃往欧洲大陆,带着妻子夏米安和两个儿子来到法国巴黎,据信获得了新的身份证件并做了整容伪装。

1966年,他离开欧洲前往澳大利亚,妻儿很快跟随而至。随后一年,他们的第三个孩子在澳大利亚降生。

一直追捕比格斯的英国警察最终发现了他的行踪,迫使比格斯在1970年使用假护照仓皇逃离澳大利亚,乘船经巴拿马来到巴西,把妻儿留在了澳大利亚。

随后,比格斯在巴西这个第二故乡生活了30多年。

巴西儿童的父亲

Image caption 比格斯在2001年返回英国立即受到拘押

他在巴西里约热内卢生活的消息最初是在1974年由英国媒体披露的,英国警方迅速派员商谈引渡事宜。

但是,比格斯的新女友、夜总会舞女雷蒙达·卡斯特罗已经怀孕。按照巴西法律,不得向外国引渡巴西儿童的父亲。

尽管比格斯在里约热内卢的生活是安全的,但是他的犯罪记录使得他不能就业、不能逛酒吧,而且必须在晚上10点以前回家。

为了增加收入,比格斯经常在家里举行一些聚会,招待来自英国的客人,听他讲述抢劫火车的惊人故事,据说到访者之中包括英国的体育名人。

在当时的里约热内卢,比格斯水杯、比格斯T恤等纪念品也常见于市面。

比格斯也是一位优秀的歌手,曾和许多国际知名音乐人合作录制单曲和电影歌曲。

他和雷蒙达·卡斯特罗所生的儿子迈克尔·比格斯也曾经进入了巴西一个非常成功的儿童音乐组合,一度为家庭带来不错的收入。但是,这个乐队最终退出了历史舞台,父子手头又陷吃紧。

比格斯生活中的另一次传奇式插曲发生在1981年4月,一帮英国退伍军人绑架比格斯,企图把他运回英国向英国警察领取悬赏。

但是,绑架者和比格斯乘坐的船只在巴巴多斯遇到技术故障,受到巴巴多斯海岸警卫队的营救。

巴巴多斯同英国没有引渡条约,比格斯被送回巴西。

自愿回国

Image caption 火车司机米尔斯头部遭铁棍击打

尽管巴西和英国在1997年签署引渡条约,英国政府也随后迅速提出引渡比格斯的请求,巴西最高法院仍然赋予比格斯在巴西永久居住的权利。

但比格斯同时表示,他已无意继续抗拒引渡。

2001年5月7日,比格斯在尚有28年刑期没有完成的情况下自愿返回英国,下飞机后立即遭到关押。

有消息说,获得有关消息报道权的英国小报《太阳报》为比格斯回国支付了私人包机费用,并且向他的儿子迈克尔·比格斯支付了2万英镑的报酬。

迈克尔·比格斯拒绝了有关比格斯回国仅仅是因为在穷困潦倒之际寻求英国医疗照顾的指责。他说,他的父亲只是想走进家乡的酒吧,像一个英国男人一样买一大杯啤酒。

2009年,英国法庭决定基于人道主义的理由将比格斯释放出狱。

比格斯去世前最后一次公开露面是在今年3月份,他当时参加了劫车案同伙布鲁斯·雷诺兹的葬礼。

比格斯等罪犯在1963年火车抢劫案中犯下的最令人痛恨的罪行是打伤了火车司机杰克·米尔斯。

米尔斯当时头部遭铁棍击打受伤,始终没有再重新上班,于1970年因白血病去世。虽然从医学上看,他的死同外伤无关。

比格斯曾对媒体表示,他对米尔斯在抢劫事件中受伤深感懊悔。

他说,“我只是希望那样的事情没有发生,但是我无法让时间倒流。”

但是,杰克·米尔斯的儿子约翰·米尔斯仍然无法原谅比格斯。他说,“包括比格斯在内的这些人通过我父亲的死亡得到金钱,比格斯应该受到惩罚。”

(编译:跃生 责编:路西)

更多有关此项报道的内容