英国气象局将发布每日太空天气预报

  • 2013年 12月 26日
2012太阳风暴
Image caption 英国气象局准备从明年春天开始发布太阳风暴预警。

英国国家气象局(The Met Office )准备从明年春天开始发布每日太空天气预报。

这一每天发布的预报将提前发布太阳风暴(solar storms)的预警,旨在帮助企业和政府部门应对太阳风暴可能对卫星,无线电通讯和电网产生的影响。

英国政府商业部将在今后三年内为这项服务提供460万英镑的资金。

英国国家气象局还将和美国国家海洋与大气管理局合作,试验预测太空天气的更好的方法。

太阳风暴

英国参与这一项目的机构包括地质勘测中心(the British Geological Survey),巴斯大学和卢瑟福·阿佩尔顿实验室太空研究中心。

所谓太阳风暴指的是太阳在黑子活动高峰期产生的剧烈爆发活动。太阳风暴爆发时会释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一定的危害。

太阳风暴对人们日常生活的主要影响集中在对供电系统、通讯系统的干扰和阻碍方面。

科学家们说,1989年加拿大魁北克大停电就是太阳风暴冲击电网的后果。

(编译/责编:立行)

更多有关此项报道的内容