英国企业对前景信心达20年来最高

圣诞购物季
Image caption 市场纷纷猜测英国央行可能在2014年底上调基础利率。

随着新的一年开始,最新调查显示,英国商界的对经济前景的信心达到1994年来最高点。

劳埃德银行(Lloyds Bank)对1500多家英国企业进行的调查显示,受访企业对未来半年的订单、销售量及获利感到乐观,信心创下自1994年1月以来的最高水平,投资意愿也创下19年来最高。

调查还显示,英国各地区以及各行业的信心都在增强。

这项每年两次的大规模调查显示,英国经济似乎已经走出6年前的金融危机,开始重新振兴,英国央行可能调高维持多年的0.5%短期利率。

经济学家预估,随着企业计划聘用更多员工,英国失业人数将持续减少,今年失业率可望降到7.4%,这将是自2009年初以来的最低水平。

英格兰银行总裁马克·卡尼(Mark Carney)曾表示,如果失业率降到7%,央行才会考虑提高利率,专家认为,卡尼可能将失业率的门坎降到6.5%。

另外,根据德勤会计事务所(Deloitte)对122名英国大型企业财务主管的调查,受访者认为,英国的经济复苏已从消费者支出的上升,转向企业投资及创造就业机会等两个重要力量。

49%的受访者对卡尼的货币政策有信心,并认为卡尼所拟的经济发展方针有助提升他们对2014年的经济发展前景的信心。

多数受访的财务主管预估,2015年央行才会调升利率,但有20%的受访者认为,央行很快就会采取行动。

根据周一公布的采购经理人指数(PMI),服务业去年12月达58.8,低于11月的60,仍高于50的标准,企业信心则达73.5,创下自2010年3月以来的最高水平。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容