马年将至 古城约克为增收锁定中国游客

约克旅游局中文指南 Image copyright Visit York
Image caption 约克旅游局看准中国市场

春节假期将至,大家有没有出游计划?会否考虑英格兰约克郡?

相信这对约克旅游局来说会是好消息。位于英格兰东北部的约克市(York)最近宣布,计划在10年内把旅游业营业收入增加一倍达到10亿英镑(约16亿美元),其中锁定的一个目标是中国游客。

约克旅游局(Visit York)在今年1月中旬推出简体中文游客指南,并已开始与承办英国旅行团的一些中国公司展开合作,吸引中国游客到约克市旅游。

加强合作

约克旅游局的公关经理凯·海德(Kay Hyde)对BBC英伦网表示,去年11月他们随英国旅游局(Visit Britain)到成都推介英国旅游,与50家办理外国旅行团的中国公司见面,之后出版中文游客指南,他们还在中国的两个流行社交网站开设账户,方便中国民众与他们直接联系。

海德说,他们正研究怎样更了解中国游客的喜好,例如早餐的口味、购物的习惯、观光的兴趣。“我们还没有很系统地找出中国游客的特点,但从他们对约克旅游中心所称,他们喜欢这里的历史古老建筑以及地道的英国旅游经历。”

时光倒流

约克的一条用石块铺成的狭窄小巷曾荣膺全英国风景最美的街道。叫“The Shambles”(肉店街)的小巷从中古世纪就已经存在,两旁都是15世纪的木结构房子,置身其中,不乏时光倒流的感觉。

根据英国旅游局的资料显示,每年有100万游客到访约克,而过去10年中国游客的数目一直在增加,从第19位跃升至现在的第10位。

不过,海德强调他们不是希望约克旅游业迅速膨胀,他们的目标是提高目前仅占15%的外国游客比例。

“90%到英国的中国游客都到伦敦,但在这些人当中,北上到约克的仅占少数。我们希望透过同中国伙伴的合作,鼓励他们把约克加进赴英观光行程中。”

除了中国之外,美国和澳大利亚的游客也是约克旅游当局市场开发的目标。

(报道:叶珊 责编:路西)

更多有关此项报道的内容