中外艺人即将登上伦敦马年春节庆典

  • 2014年 1月 27日
(左起)伦敦华埠商会主席邓柱廷、秘书长郑健强、李美洁。
Image caption (左起)伦敦华埠商会主席邓柱廷、秘书长郑健强、李美洁。

曾在中国赢得歌唱选秀节目冠军的英国女歌手李美洁(Mary-Jess Leaverland)将在伦敦市中心特拉法加广场举行的马年春节庆典上献艺。

马年春节将至,伦敦市中心特拉法加广场将于2月2日举行一年一度的庆典。

活动的组织者“英国华人参政”行政总监胡胡沛成介绍,今年主题是迈向国际,并得到英国旅游协会(Visit Britain)的支持。

据悉,春节庆祝活动已经不仅局限在唐人街及其周边地区,还延伸到伦敦眼(London Eye)杜莎夫人蜡像馆(Madame Tussauds)等著名景点。

今年在莱斯特广场和唐人街附近的查宁阁路(Charing Cross Road)区域共有四个专门的表演区域,各个华人新生代表演团体将在这些舞台与各国观众见面。

庆典的导演李晓艺在接受BBC英伦网采访时介绍,除了歌唱、舞蹈、杂技、魔术等常规节目,还有南京小红花艺术团以及香港的Siu2乐团献艺。

Siu2乐团的风格融合东西方特色,在配器、音响、节奏、作曲等各个方面有崭新的尝试,非常新颖。

华埠商会秘书长兼节庆事务总监郑健强介绍,Siu2是香港新六人乐队,作品更被CNNGo.com用作介绍香港节目的配乐。

春节庆典还特别邀请曾经在中国选秀节目《民星唱翻天》赢得冠军的英国女歌手李美洁(Mary-Jess Leaverland)做表演嘉宾。

李美洁2009年在谢菲尔德大学期间曾经到中国南京当交换生,参加选秀拿冠军之后与英国唱片公司签约,2011年出版个人专辑《Shine》。

随后她曾在著名男高音罗素·华生(Russell Watson)的全英巡回演唱会上做垫场表演,在2012年英格兰足总杯决赛现场演唱,还演唱了著名电视剧《唐顿庄园》(Downton Abbey)的主题曲。

春节庆典导演李晓艺对BBC英伦网表示,邀请李美洁来表演是因为她不仅出色,而且非常努力和踏实。

“虽然她谦虚地说自己中文退步,但是唱中文歌曲的时候还是得心应手,而且有这么一个能够演唱中文歌曲的舞台非常难得,所以她本人也非常愿意加入进来”,李晓艺解释。

伦敦每年都要举办一系列庆祝春节活动,如何能够保持住吸引力?

李晓艺认为,首先每年都要发掘新的东西,推崇年轻表演者,也要在节目内容上有所创新;其次需要结合英国特点,想让外国观众接受中国本土文化需要好好构思,也需要方法和技巧。

“这是一个双向的过程,中国文化要向英国主流文化融入,英国文化也在融入中国文化,所以最近3、4年来我们不断邀请《英国达人》冠军保罗·波茨(Paul Potts)、混血歌手Emmy the Great加入到春节庆典中,也是为了观众能有更多的认同感和参与感,而不仅把京剧等原汁原味的中国文化呈现在英国观众面前”,李晓艺说。

英国女歌手李美洁将在春节庆典上演唱《唐顿庄园》的主题曲、个人专辑中的新单曲以及中文歌曲《春天的芭蕾》。

“回到英国之后我很想念中国,所以其实一直很想回去”,她透露,“我的梦想是有一天能够出版中文专辑并在中国举行巡演,向那些在节目中为我投票的中国观众表示感谢”。

更多有关此项报道的内容