佳节有感:英国人与中国人如何“过年”

灯笼 Image copyright
Image caption 中国人过年的方式可能并非外国人想象的一样

我对在中国过除夕夜记忆犹新。

那是在2011年在北京过除夕夜。虽然春节并非是“我的”节日,不过来自英国的我还是决定不能让自己孤身一人过年。我给住在附近北爱尔兰的同学打电话,他建议一起去天安门广场看热闹。我们终于抵达天安门广场,但是,广场上却空荡荡的,因为中国人都是在家里欢聚一堂,庆祝农历新年。

也许,我们把春节想象成类似西方欢庆新年,狂欢者都涌向伦敦市中心街头欢庆新年到来。其实,中国春节更像是西方的圣诞节,天安门广场更像是圣诞节除夕的伦敦市中心的特拉法加广场。本来应该知道的常识,当时自己感到很不好意思,不过,那年除夕夜确实给我们留下许多记忆,这只是其中一小段。

当时令我最激动的还是亲眼目睹欢庆气氛。过去我只是在英国听说中国人过年特别热闹。在这种节日热烈庆祝的气氛中,我作为一个外国人,确实感到有点孤独。这种感觉迫使我和我的朋友也跑到街上,祝贺人们春节快乐,也燃放一些烟花。

我还清楚地记得,从我住的公寓窗户望出去,就能感受到春节的欢庆气氛。在整个城市夜空中,能看到十几个地点在不断燃放色彩缤纷的烟花。那天晚上离开天安门广场后,我跑进一个胡同去上公共厕所。胡同里的居民们都在放鞭炮和火箭烟花,爆炸声响成一片,简直就像战场,我记得我当时用手臂护着头,一阵狂奔,心里实在乐坏了。后来,我们也买了一些烟花,过一把瘾。(在英国,许多小店都出售中国制造的这种长把龙吐珠烟花,不过许多英国人燃放这样的烟花还是感到精神紧张的。)

那天晚上,我点燃烟花,像小孩子一样,抱头就跑,不过一种融入大家庭的感觉油然而生。中国农历新年给我留下了欢快的记忆。

Image copyright Getty
Image caption 城市夜空中燃放色彩缤纷的烟花。

返回英国

回到英国后,北京那种欢庆农历新年的气氛变得很遥远。但是英国也在宣传中国新年或春节。有些英国人庆祝春节,会跑到中餐馆吃一顿中餐,不过新年除夕夜对于大多数英国人来说,和平时没有什么两样。

我在BBC新广播大厦的餐厅里吃午饭时,随便做了一番不是很科学的调查发现,几乎没有人能准确说出今年春节的具体日期。

英国人除了知道要放烟花舞龙之外,对中国新年所知甚少。我几年前与中国朋友交谈时,才惊奇地发现,各家各户迎新春的最具传统的美食竟然是很不起眼的饺子。这一中国传统美食与绝大多数西方家庭为圣诞节而紧张准备的烤火鸡大餐形成鲜明对比。

虽然从总的趋势来说,英国人对中国农历新年不是很关注,不过形势出现了变化。现在,在每一个有唐人街的城市里,每逢农历新年都要举行庆祝活动,公众都可免费观赏。迎新春的花车表演队伍总是吸引着数以千计的公众。在伦敦市中心的特拉法加广场,庆祝活动会持续一整天,人们可以欣赏表现中国文化的音乐舞蹈表演。

但是即使在伦敦,这种庆新年的活动主要集中在中国城以及周边街区。总的来说,英国人对春节的态度是积极的,但是对于春节意义的了解还是很有限的。

除了烟火炮竹和舞龙表演,英国的春节气氛主要还是依靠中餐馆的美食佳肴。在英国每一个城市都有中餐馆,要想寻找中餐料理,在所有超市都可以买到中国酱油。不过,情况逐渐改变:如果像华为和腾讯这样的中国高科技巨头公司能够在西方站稳脚跟,中国食品和饮料是否也能步其后尘呢?

鉴于英国人对酒精饮料胃口很大,随着时间的推移以及市场拓展,中国的酒精饮料也可以与龙舌兰酒或伏特加一样,享有令人陶醉的盛名。在英国,爱尔兰人庆祝圣帕特里克节时,肯定要喝上一大杯爱尔兰著名的健力士(Guinness)黑啤酒。在庆新春的时候,是否也应该饮上一杯中国白酒?如果能让英国人饮白酒时说上一句“恭喜发财”,那么这种推销肯定能够成功。

除此之外,英国人也确实喜欢演花表演。如果稍加认真思考,再加上市场推广,几乎没有做不成的事。不过,要让英国人像中国人一样,手拿龙吐珠烟花和火箭在街头巷尾过把瘾,恐怕这个目标有点可望而不可及。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容