“超市自助购物五分之一顾客暗偷商品”

  • 2014年 1月 30日
英镑硬币与收据 Image copyright PA
Image caption 使用自助服务付款机时盗窃商品的情况受关注

英国一项最新调查说,价值16多亿英镑的蔬菜水果和其它杂货被超市顾客使用自助结账机时偷走。

这次对2600人所作的“购物习惯调查”发现,有19%的顾客坦白承认,自己在使用自助结账机付款时故意不扫描有些商品,其中水果和蔬菜是最经常被不付钱就拿走的东西。

大约有57%的偷超市东西的顾客说,他们最早开始买东西不付钱,是因为自助结账机出了问题,他们在自己不察觉的情况下拿走了商品,这之后才敢偷。

安排进行此项调查的VoucherCodesPro.co.uk网站的发言人乔治·查尔斯(George Charles)说,他也认为大多数使用自助结账机偷走商品的人,并不是一开始就故意想偷东西的。

并非故意?

他说,这些人可能一开始只是忘记扫描他们购物筐里的一些东西,但很快意识到,这样做又不被发现其实很简单,这之后就开始故意不扫描了。

查尔斯认为,超市必须增加人手做监督工作,即便安装自助结账机的本意是为了节省人手。他同时告诫顾客,为了几个蔬菜水果,根本不值得去做这种可能受到起诉的事。

剑桥大学犯罪学研究所研究员克里斯潘·斯特拉坎(Crispian Strachan)则补充说,商店偷窃常常被认为是一种“没有受害者”的犯罪行为。

不少偷超市东西的人认为,反正超市的东西这么多,不会有人因为少了这些东西而受损,但事实上这种亏损会转嫁到商店甚至纳税人头上。

不过,斯特拉坎同时指出,其实不少超市已经特别注意这种情况,安装了闭路电视,进行监察,而且也增派人手在自助付款机区域,可是,他们所能做的有限。

英国零售商协会(British Retail Consortium)去年说,2013年商店被偷物品是九年来最高的水平。

(编译:嵇伟 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容