喜怒哀乐:人类基本表情到底分几种?

Image copyright PA
Image caption 科学家相信,原始人类的基本表情只有喜欢、悲哀、恐惧和愤怒。

英国学者说,人类所有的行为可以归结为四类基本表情。

传统理论认为,人类的基本情绪有六类:欢喜、悲哀、恐惧、愤怒、意外和厌恶。

格拉斯哥大学的研究者对此提出了挑战。

格拉斯哥大学的研究者使用最新科技和自己研发的电脑软件对表情进行分析。

他们发现,恐惧和意外的“信号”相同,都是睁大眼睛,而愤怒和厌恶的特征都是皱鼻子。

四大基本表情

科学家相信,原始人类的基本表情只有喜欢、悲哀、恐惧和愤怒。

对人类表情的电脑模型分析认为,早期人类的表情,恐惧与意外、愤怒与厌恶的界限是模糊的。

格拉斯哥的学者认为,人类最基本表情以生物为基础,后来才加入了更复杂的社会层面,形成了六大基本表情。

格拉斯哥大学的研究小组下一步计划研究不同文化对面部表情的影响。

他们认为,随着人类的全球流动,原来共同的面部表情变得更多样化和差异性。

比如,他们认为,东亚人对六大基本表情的理解有所不同,与西方人相比,他们更多的使用眼睛而不是嘴部表达情绪。

(编译:白墨 责编:路西)

更多有关此项报道的内容